このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070111
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11767
事例作成日
(Creation date)
2010年08月15日登録日時
(Registration date)
2010年08月15日 16時00分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 19時57分
質問
(Question)
中学生にわかりやすい税の本はあるか?
回答
(Answer)
YAコーナー
・イラストで学べる税金のしくみ 第1巻 税金とはなにか? 大野一夫/著 汐文社 2010.2
・イラストで学べる税金のしくみ 第2巻 日本の税制度 大野一夫/著 汐文社 2010.3
・イラストで学べる税金のしくみ 第3巻 くらしと税金 大野一夫/著 汐文社 2010.4
児童資料コーナー
・国のお金は何に使われているの? 税金と社会保障 お金の大切さがわかる本 永井進/編 ポプラ社 1999.4
・税金の絵事典 知っておきたい大切なこと PHP研究所/編 PHP研究所 2005.5
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345)
社会保障  (364)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
租税-日本
社会保障
調べ学習
自由研究
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000070111解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!