レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/08/19 13:56
- 更新日時
- 2019/08/30 16:58
- 管理番号
- 2019-08-16-2
- 質問
-
解決
「地域のコミュニティ」について調べたい。
公共図書館では膨大に資料があり過ぎて探しにくい。
- 回答
-
(1)自館蔵書 貸出に至った図書
・『社会とどうかかわるか 公共哲学からのヒント』(岩波ジュニア新書)山脇直司著 2008岩波書店
・『水辺のまちづくり 住民参加の親水デザイン』日本建築学会/編 2008技報堂出版
・『コミュニティを問いなおす つながり・都市・日本社会の未来』(ちくま新書) 広井良典著 2009筑摩書房
・『3・11後を生きるきみたちへ 福島からのメッセージ 』(岩波ジュニア新書)たくきよしみつ著 2012岩波書店
・『まちづくり都市金沢』(岩波新書)山出保著 2018岩波書店
・『まち再生の術語集』(岩波新書)延藤安弘著 2013岩波書店
(2)以下を購入
・『ふるさとを元気にする仕事』(ちくまプリマー新書)山崎亮著 2015筑摩書房
・『その島のひとたちは、ひとの話をきかない』森川すいめい著 2016青土社
(3)希望図書が届くまでには時間が掛かるので公共図書館OPACを件名「地域社会」で検索してはどうか。
- 回答プロセス
-
(1)自館蔵書
以下を書架案内
「318」住民運動,
「36」社会学(「361」地域社会,「369」災害など),
「38」民俗学(「384」都市など),
「5」工学(「518」都市工学,「527」住宅建築など)
他
(2)cinii-books
「コミュニティ」「まちづくり」でフリーワード検索。
件名「地域社会」を得る。
(3)公共図書館OPAC確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地域社会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 職員
- 登録番号
- 1000260296