レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月16日
- 登録日時
- 2017/11/16 16:01
- 更新日時
- 2017/12/19 12:18
- 管理番号
- 20171116-2
- 質問
-
解決
韓国の美容整形事情について知りたい。
- 回答
-
以下の文献がみつかった。
<図書>
谷本奈穂著 『美容整形と化粧の社会学 : プラスティックな身体』 新曜社 2008.7
請求記号:361.5 - Ta88
「付論 国際比較-韓国・台湾・ドイツの整形調査と比較して」
井上章一編『性欲の文化史』2 講談社 , 2008.11 . - (講談社選書メチエ ; 425)
本館請求記号:384.7 - I57 - 2
「3 韓国整形美人事情」
田中/雅一編『侵犯する身体』京都大学学術出版会 2017.6 フェティシズム研究, 3 , 京都大学人文科学研究所共同研究報告
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/nbn/22916926.html (2017/11/16 確認)
「韓国社会における身体の商品化とフェティシズム-美容整形の流行と新生殖補助医療技術をつなぐもの」
佐藤大介著『オーディション社会韓国』 新潮社 2012 (新潮新書 ; 473)
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/nbn/22128088.html(2017/11/16 確認)
<雑誌論文>
小川 隆章 , 高橋 君江「PC-031 韓国青少年を取り巻く成育環境の変化(3) : 韓国の新聞報道を主な手掛かりとして(社会,ポスター発表) 」『日本教育心理学会総会発表論文集』 55(0), 198, 2013
http://ci.nii.ac.jp/naid/110009803067 (2017/11/16 確認)
美容整形の一般化などについて、新聞記事などからの言及がある。
張 燕 , 阿部 恒之 「美容整形意識の日韓比較―ソウルにおける面接調査」 『感情心理学研究』20(Supplement), 1-1, 2013
http://ci.nii.ac.jp/naid/130003372627 (2017/11/16 確認)
劉 敬淑,全 〓蘭「韓国 10 代の青少年の自尊心と身体満足度が整形や服装行動に及ぼす影響」『日本家政学会誌』2005,Vol.56,No.2,p.105-114.
http://ci.nii.ac.jp/naid/110003167074/ (2017/11/16 確認)
<官公庁ウェブサイト>
医療機関複合体(経済産業省)
http://www.meti.go.jp/policy/mono_info_service/healthcare/iryou/.../fy24outbound_2.pdf (2017/11/16 確認)
韓国医療機関における美容整形分野について一部記載がある。
<新聞記事>
商用データベースFACTIVAによる検索。(検索日2017年11月16日)
https://global.factiva.com/sb/default.aspx?lnep=hp (2017/11/16 確認)
「美容整形:韓国の成人女性、半数以上が経験 」朝鮮日報 (Japanese Language), 2007 年 2 月 23 日, 555 語, (日本語)
「美しく 韓国女性の2割「就職のため整形」/韓国日報紙」読売新聞本社・地域版 (Japanese Language), 2002 年 12 月 7 日, 207 語, (日本語)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361)
- 参考資料
- キーワード
-
- 韓国
- 整形
- 美容整形
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000225072