レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/3/15
- 登録日時
- 2017/04/20 00:30
- 更新日時
- 2017/04/20 14:46
- 管理番号
- C170312085907
- 質問
-
解決
1818年を中心に、19世紀から20世紀前半までの、英国籍の貴族(爵位別)の公爵・侯爵・伯爵・子爵・男爵の人数と、イングランドの人口、ロンドンの人口を調べたい。事前調査資料として挙げている資料以外で、どのような資料があるか。
- 回答
-
下記の資料及びデータベースを確認しましたが、1818年現在の英国貴族の爵位別の数及び爵位保持者の家族を含めた貴族の人口に関する情報は見当たりませんでした。なお、資料1には、19世紀の英国貴族の爵位別の数が掲載されています。また、資料2、インターネット情報源1及び2には、19世紀から20世紀前半までのイングランド・ウェールズ及びロンドンの人口が掲載されています。
【 】内は当館請求記号です。インターネット最終アクセス日は2017年3月14日です。
資料1 J.V. Beckett, "The aristocracy in England, 1660-1914", OX, UK ; Blackwell, 1986【EC169-A43】
pp.486-488「Table A1 The English Peerage」に、1658年から1900年までの英国貴族の爵位別の数が掲載されています。1818年のデータはありませんが、1760年以降10年ごとの数が掲載されています。
資料2 B.R.ミッチェル 編 ; 中村寿男 訳『イギリス歴史統計』原書房, 1995.12【DT191-G-G1】
第1章の「3. 国内年央推計人口(男女別)――イギリス諸島, 1801~1980」(pp.11-14)に1801年から1980年までの期間におけるイングランド・ウェールズの各年の推計人口が掲載されています。また、同章「2. 人口(男女別)、およびセンサス間の人口増加――イギリス諸島, 1801-1981」には、1801年から1981年までの10年ごとのイングランド・ウェールズの総人口が掲載されています。
同章の「6. 大都市圏人口――イギリス, 1801-1981」(p.25)に、1801年から1981年までの10年ごとの大ロンドンの人口が掲載されています。
インターネット情報源1 Office for National Statistics(https://www.ons.gov.uk/)>People, population and community>Population and migration>Population estimates>User requested data
>England and Wales Population Estimates 1838 to 2014(https://www.ons.gov.uk/peoplepopulationandcommunity/populationandmigration/populationestimates/adhocs/004358englandandwalespopulationestimates1838to2014)
1838年から2014年までの期間におけるイングランド・ウェールズの各年の推計人口が掲載されています。
インターネット情報源2 London Datastore(https://data.london.gov.uk/)>Data>Browse by Publisher>Office for National Statistics (ONS)>Historical Census Population(https://data.london.gov.uk/dataset/historic-census-population)
1801年から2011年まで10年ごとのCity of London及びGreater Londonの人口が掲載されています。
また、参考までに、過去の英国の貴族年鑑や貴族に関する文献が収録されているインターネット情報源3及び4を紹介します。
インターネット情報源3 Internet Archive(https://archive.org/)
インターネット情報源4 HathiTrust's Digital Livrary(https://www.hathitrust.org/)
"Peerage of Great Britain"のキーワードで過去の英国貴族の名簿や貴族に関する文献を検索できます。
例えば、"Debrett's Peerage of England, Scotland, and Ireland"(John Debrett, 1816)(https://archive.org/details/debrettspeerage07debrgoog)や"The complete peerage of England, Scotland, Ireland, Great Britain and the United Kingdom, extant, extinct, or dormant"(The St. Catherine press, ltd., 1910-59)(https://catalog.hathitrust.org/Record/000847240)のvol.1(1910)の全文閲覧が可能です。
(調査済み資料及びデータベース)
・"Whitaker’s peerage, baronetage, knightage, and companionage for the year 1912 : containing an extended list of the royal family, the peerage with titled issue, dowager ladies, baronets, knights and companions, privy councillors and home and colonial bishops, with a comprehensive introduction and an index to country seats", [s.n.], 1912【914.2-W578】
1910年版のp.22及び1939年版のp.23に、貴族院議員である英国貴族の爵位別人数が掲載されています。
・Bernard Burke ; edited by Ashworth P. Burke, "A genealogical and heraldic dictionary of the peerage and baronetage, the privy council, knightage and companionage", Harrison and Sons, 1906【159-126】
・Sir Bernard Burke and Ashworth P. Burke, "A genealogical and heraldic history of the landed gentry of Great Britain", 11th ed, Harrison, 1906【159-136】
・E.A. Wrigley and R.S. Schofield ; with contributions by Ronald Lee and Jim Oeppen, "The population history of England, 1541-1871 : a reconstruction", Harvard Univ. Press, 1981【DC751-81】
・G.E.C, "The complete peerage of England, Scotland, Ireland, Great Britain and the United Kingdom : extant, extinct and dormant", Sutton, 2000【GG12-A98】
・editor-in-chief, Charles Mosley, "Burke’s peerage, baronetage & knightage : clan chiefs, Scottish feudal barons", 107th ed., Burke’s Peerage & Gentry, c2003【GG12-B28】
・水谷三公『英国貴族と近代 : 持続する統治1640-1880』東京大学出版会, 1987.9【EC169-E1】
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
・リサーチ・ナビ(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/)
・CiNii Articles(http://ci.nii.ac.jp/)
・CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)
・Googleブックス(https://books.google.co.jp/)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『マクミラン世界歴史統計 1』(B.R.ミッチェル/編 原書房 1983.4)
『マクミラン新編世界歴史統計 1』(ブライアン・R.ミッチェル/編著 東洋書林 2001.9)
『イギリス貴族-ダンディたちの美学と生活』(山田勝/著 創元社 1994.12)
『世紀末までの大英帝国-近代イギリス社会生活史素描』(長島伸一/著 法政大学出版局 1987.4)
『図説英国貴族の城館-カントリー・ハウスのすべて』(田中亮三/文 増田彰久/写真 河出書房新社 200
8.1)
『イギリスの社会-「開かれた階級社会」をめざして』(ポール・スノードン/著 大竹正次/著 早稲田大学
出版部 1997.12)
『クラース-イギリス人の階級』(ジリー・クーパー/著 渡部昇一/訳 サンケイ出版 1984.4)
『イギリス国民の誕生』(リンダ・コリー/著 川北稔/監訳 名古屋大学出版会 2000.9)
『はじめて学ぶイギリスの歴史と文化』(指昭博/編著 ミネルヴァ書房 2012.7)
『イギリス史』(川北稔/編 山川出版社 1998.4)
『イギリスの大貴族』(海保真夫/著 平凡社 1999.10)
『英国の貴族-遅れてきた公爵』(森護/著 大修館書店 1987.5)
『イギリス貴族』(小林章夫/著 講談社 1991.12
)
『ロンドン散策-イギリスの貴族階級とプロレタリア』(フロラ・トリスタン/著 小杉隆芳/訳 浜本正文/
訳 法政大学出版局 1987.3)
- NDC
-
- 社会学 (361)
- 参考資料
- キーワード
-
- イングランド、貴族、爵位、人口
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000215063