レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月31日
- 登録日時
- 2017/01/22 12:47
- 更新日時
- 2018/11/02 14:52
- 管理番号
- 神戸図-1215
- 質問
-
岡本(神戸市東灘区)にある墓地の石碑に「従二位伯爵松方正義 」(明治28年12月建立)とあるが、息子の幸次郎は侯爵だったと何かで見た記憶がある。息子の方が爵位が上なのが納得できないので、そのあたりの事情、経緯を知りたい。
- 回答
-
『華族制度資料集』によると正義の爵位歴は
明治17年7月7日 伯爵
同40年9月21日 侯爵
大正11年9月18日 公爵
※明治17年7月「華族令」発令
幸次郎の爵位についての記述はなし。巌(正義の長男)が公爵を継ぐが昭和2年に返上とある。
※『華族制度の研究』P198 華族令 第3条によると「爵位ハ男子嫡長ノ順序ニ依リテ之ヲ襲カシム」とあり。
『「華族爵位」請願人名辞典』
「松方正義」の項
明治17年7月7日 伯爵
同40年9月21日 侯爵 の記述あり。
「松方巌」の項
昭和2年の金融恐慌で十五銀行も大打撃を受け、多くの華族が損害を被った責任をとり、爵位返上したとある。
「松方幸次郎」の項
授爵の記述はない。松方正義の死去に際し男爵を授ける話はあったが実現しなかったとある。
『華族制度資料集』P303 公(従一位) 侯(正二位) 伯(従二位) 子(正従三位)男(正従四位)
○その後、下記の情報をいただきました。(2017/05/04)
国立国会図書館デジタルコレクションに下記文献の画像が公開されています。
公爵松方正義伝 坤巻 徳富猪一郎著 公爵松方正義伝記発行所, 1935
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1224059
公爵松方正義年譜
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1224059/672
p.86
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1224059/715
大正11(1922)年9月18日
「勲功に依り特に公爵を陞授せらる。」
また、国立公文書館デジタルアーカイブに下記文書の画像が公開されていました。
国立公文書館デジタルアーカイブ
https://www.digital.archives.go.jp/
内大臣侯爵松方正義退官ニ際シ賜ハリタル勅語並勅書
勅00004100
大正11年09月18日
http://www.digital.archives.go.jp/das/meta/M0000000000000940807
○その後、下記URL変更の情報をいただきました。(2018/11/02)
内大臣侯爵松方正義退官ニ際シ賜ハリタル勅語並勅書
勅00004100
大正11年09月18日
https://www.digital.archives.go.jp/das/meta/M2017092910060162955
https://www.digital.archives.go.jp/das/image/M2017092910060162955
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361 8版)
- 参考資料
-
- 『華族制度資料集』 昭和新修華族家系大成 別巻 霞会館 1985 (PV:0000698552 3618=L5)
- 『「華族爵位」請願人名辞典』吉川弘文館 (PV:7200464570 3618=P5)
- キーワード
-
- 松方, 正義, 1835-1924
- 松方, 幸次郎, 1865-1950
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000207128