レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月30日
- 登録日時
- 2015/02/02 13:17
- 更新日時
- 2016/10/05 09:48
- 管理番号
- 17148
- 質問
-
青い鳥症候群の定義などについて載っている辞典は?
- 回答
-
・社会心理用語事典 岡堂哲雄/編 至文堂 1987.6(3615 O5)
※p.5「青い鳥症候群(中里均)」の項あり。【原義】と【解説】あり。
- 回答プロセス
-
・『心理学辞典』(1403/N2)を見るが、掲載なし。
・業務端末で「青い鳥症候群」をキーワードに検索するもなし。
・WebCatで「青い鳥症候群」で検索。次の記事に着目。
Asahi journal 26(26)(1325)
朝日新聞社 [編], 朝日新聞社, 1984-06, 26(26)(1325), 冊
※青い鳥症候群を逆手にとるための処方箋--青年期精神医学の目(若者篇) / 清水将之 / p71
記事冒頭に『社会心理用語事典』(3615/O5)の記述あり。
・当館所蔵『社会心理用語事典』を確認。
(追記)
・社会心理学小辞典 古畑和孝/編 有斐閣 1994.10 (有斐閣小辞典シリーズ)
※見出し語「青い鳥症候群」掲載なし。
- 事前調査事項
-
何種類か事典を見たが掲載がなかった、とのこと。
- NDC
-
- 社会学 (361)
- 参考資料
-
-
岡堂哲雄 編 , 岡堂, 哲雄, 1932-. 社会心理用語事典. 至文堂, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001904807-00 , ISBN 4784300732
-
岡堂哲雄 編 , 岡堂, 哲雄, 1932-. 社会心理用語事典. 至文堂, 1987.
- キーワード
-
- 社会心理学-辞典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(関連情報)
・社会心理用語事典 岡堂哲雄/編 至文堂 1987.6
には次のような見出し語の掲載もあり。
・カクテルパーティー現象
・カイン・コンプレックス
・ギャング・エイジ
・サンドイッチ症候群
・スチューデント・アパシー
・バンドワゴン効果
・被告人のジレンマ(囚人のジレンマ)
・モラトリアム人間
・山あらしのジレンマ
・ラべリング理論
・
- 調査種別
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000167074