レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/05/23
- 登録日時
- 2019/08/07 00:30
- 更新日時
- 2019/08/09 00:30
- 管理番号
- 6001038710
- 質問
-
解決
「子供の貧困」と「子ども食堂」について書かれている資料を知りたい。
- 回答
-
下記の資料に子供の貧困と子ども食堂についての記載がありましたので紹介します。
『あんた、ご飯食うたん?:子どもの心を開く大人の向き合い方』(中本忠子/著 カンゼン 2017.12 )
『ばっちゃん:子どもたちの居場所。広島のマザー・テレサ』(伊集院要/著 扶桑社 2017.11)
『「子どもの貧困」解決への道:実践と政策からのアプローチ』(浅井春夫/著 自治体研究社 2017.2)
『子どもの貧困ハンドブック』(松本伊智朗/編著 かもがわ出版 2016.11)
『貧困児童:子どもの貧困からの脱出』(加藤彰彦著 創英社 2016.8)
『子どもの貧困の解決へ』(浅井春夫/ほか著 新日本出版社 2016.10)
『子ども食堂をつくろう!:人がつながる地域の居場所づくり』
(豊島子どもWAKUWAKUネットワーク/編著 明石書店 2016.8)
『地域で愛される子ども食堂つくり方・続け方』(飯沼直樹/著 翔泳社 2018.1)
『子どもの貧困と食格差:お腹いっぱい食べさせたい』(阿部彩/編著 大月書店 2018.4)
[事例作成日:2019年5月23日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 10版)
- 参考資料
-
- 「子どもの貧困」解決への道 浅井/春夫‖著 自治体研究社 2017.2
- 子どもの貧困ハンドブック 松本/伊智朗‖編著 かもがわ出版 2016.11
- 貧困児童 加藤/彰彦‖著 創英社 2016.8
- 子どもの貧困の解決へ 浅井/春夫‖ほか著 新日本出版社 2016.10
- 子ども食堂をつくろう! 豊島子どもWAKUWAKUネットワーク‖編著 明石書店 2016.8
- 地域で愛される子ども食堂つくり方・続け方 飯沼/直樹‖著 翔泳社 2018.1
- 子どもの貧困と食格差 阿部/彩‖編著 大月書店 2018.4
- ばっちゃん 伊集院/要‖著 扶桑社 2017.11
- あんた、ご飯食うたん? 中本/忠子‖著 カンゼン 2017.12
- キーワード
-
- 子どもの貧困(こどものひんこん)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000259854