レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月03日
- 登録日時
- 2019/07/03 11:24
- 更新日時
- 2019/07/14 08:07
- 管理番号
- 秋田-2251
- 質問
-
解決
陸羽地震にて横手で亡くなった人数が知りたい。
- 回答
-
下記資料を案内。
『秋田県災害年表』(秋田県生活環境部消防防災課/編 、1990.03、369/アア/郷)資料番号:129645982
『秋田震災誌 復刻』(秋田震災救済会/編、千畑町文化財保護協会 、2004.10 369/セア/郷)資料番号:124338286
- 回答プロセス
-
下記資料にて調査。
該当の記述あり。
『秋田県災害年表』(秋田県生活環境部消防防災課/編 、1990.03、369/アア/郷)資料番号:129645982
→P16 各地の被害状況一覧に平鹿郡の死者18の記載あり。
→巻末に被害統計があり、P1「各郡市震災被害第一統計表」内に平鹿郡の死者18とあり。
また、P5「平鹿郡震災被害調査表 第二」には平鹿郡内の町村ごとの死者の記載あり。
その他、当時の新聞や郷土史にて調査。該当の記述は確認できず。
×『横手郷土史資料 第46号〜第50号』(横手郷土史研究会/編、1972.8〜1976.6、 A214.8/4/46-50)資料番号:110770310
×『東京日日新聞』の以下の記事
明治29年9月2日3面
「各地の地震」の記事中の「秋田県の被害」及び「秋田県地震の後報」
明治29年9月3日3面
「秋田県地震の後報」
- 事前調査事項
-
「秋田県史」調査済み。
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
- キーワード
-
- 陸羽地震
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭、5/16
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000258258