下記の資料を紹介。
『あなたの住宅も狙われている』中木村真宏/著 文芸社 2004.8
『梅さんの次に狙われるのはあなたの家です!』梅本正行/著 PHP研究所 2006.4
『プロが教える住まいと防犯住宅』中西崇/著 週刊住宅新聞社 2005.12
『狙われない防犯住宅』日経アーキテクチュア/編 日経BP社 日経BP社 2005.4
『防犯住宅』Vol.3 ニューハウス出版 2006.1
『あなたの住まいの防犯対策』埼玉県都市整備部住宅課 [2009]
『犯罪者はどこに目をつけているか』清永賢二 著 清永奈穂 著 新潮社 2012年
『安心できない時代の生き方』梅本正行 著 PHP研究所 2009年
『耐震・防火・防犯・省エネを考えた家パーフェクトガイド』成美堂出版編集部 編 成美堂出版 2011年
『泥棒はなぜ「公園に近い家」を狙うのか?』梅本正行 著 現代書林 2009年
『家族を守る!耐震・防犯・自然素材の住まい』集英社 2006年
『泥棒がねらう家泥棒が避ける家』中谷彰宏 著 ダイヤモンド社 2002年
『命と財産を守るわが家の危機管理術』オフィス201 編 小学館 2002年
『危ない侵入者を防ぐ安全マニュアル』中西崇 著 草思社 2001年
『襲撃から身を守れ』防犯対策委員会 著 三天書房 2000年
『防犯環境設計の基礎』清永賢二 監修 清永賢二 著 篠原惇理 著 田中賢 著 川嶋宏昌 著 彰国社 2010年
『元警視庁刑事・犯罪社会学者北芝健のニッポン防犯生活術』北芝健 著 河出書房新社 2007年
『こうすれば犯罪は防げる』谷岡一郎 著 新潮社 2004年
『家族と財産を守る完全防犯マニュアル』中西崇 著 平凡社 2002年
『犯罪に強いまちづくりの理論と実践』小宮信夫 編著 イマジン出版 2015年
雑誌「週刊新潮」2015年8/13,20号
雑誌「暮しと健康」2008年5月号
また、警察庁のHPに「住まいる防犯110番」というページがあり、手口で見る侵入犯罪の脅威など統計データがわかる。