レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月29日
- 登録日時
- 2018/01/31 10:09
- 更新日時
- 2018/01/31 10:09
- 管理番号
- いわき総合-地域540
- 質問
-
解決
四倉地区高齢者クラブ連合会(旧名称:四倉老人クラブ連合会)の設立時期が知りたい。
- 回答
-
『福島県老人クラブ連合会50年史』(福島県老人クラブ連合会 2013)P7の「昭和35年8月20日現在の老人クラブ設置状況」によると、昭和33年11月3日であることがわかりました。
- 回答プロセス
-
1.資料を調査
上記回答のとおり。
また、『福島県社会福祉史』(福島県社会福祉史編集委員会 福島県 1983)P621には、福島県における老人クラブの広がりに関する記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『福島県老人クラブ連合会50年史』[K/369/フ・1114619461]
- 【資料②】『福島県社会福祉史』[K/369/フ・1110059936]
- キーワード
-
- 老人クラブ
- 老人福祉
- 社会福祉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000229415