レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月23日
- 登録日時
- 2017/09/23 17:01
- 更新日時
- 2018/12/08 16:32
- 管理番号
- 相大-H29-047
- 質問
-
解決
境川の水害の歴史について調べたい。
- 回答
-
境川の水害について、江戸時代から確認できたものでも9件、他にもたびたび水害があったことがわかった。
以下の資料を提供した。
『館報 上鶴間 3』
『町田市史 上巻』
『相模原市史 現代図録編』
『相模原市地域防災計画(資料編)』
『相模原消防史』
- 回答プロセス
-
①郷土資料の棚で探す。
『相模原市地域防災計画(資料編)』 相模原市危機管理局危機管理課/編 相模原市防災会議 2016 【s30730253 K1-31】
資14-67~73 「相模原市の災害記録」あり。江戸時代からの災害の記録あるが、具体的な場所の記述はなし。
『相模原消防史』 50周年記念誌編集委員会/編 相模原市消防局総務課 2008 【s26497008 K1-31】
p166 風水害の昭和33年~平成19年の一覧があるが、具体的な場所の記述はなし。
②自館OPACでキーワード“サカイガワ スイガイ”で検索する。
下記資料がヒットする。
『館報 上鶴間』 上鶴間公民館/編 上鶴間公民館 2007 【K1-37 s23442700】(相模原市立図書館所蔵)
連載記事「上鶴間歴史ウォーキング~」その3(第124号)、その4(第125号)に境川の水害についての記述があることがわかった。
自館資料『館報 上鶴間 3』上鶴間公民館/編 上鶴間公民館 2006 【s23307036 K1-37】で内容を確認する。
寛保3年(1743)大洪水
天明6年(1786)大洪水
明治41年(1908)9月氾濫
昭和41年(1966)6月28日台風4号により氾濫
昭和53年(1978)4月6日大雨で氾濫
平成20年(2008)8月29日集中豪雨で氾濫
との記述あり。
③国立国会図書館レファレンス協同データベースにて“境川”で検索する。
その中から以下の資料を探す。
『町田市史 上巻』 町田市史編纂委員会/篇 町田市 1974 【s15497712 K9-21】
p1150-1153 江戸時代に行われた「境川の堤普請」の記述あり。
宝暦7年(1757)5月出水
天明6年(1786)7月大洪水 との記述あり。
この他にもたびたび出水があったとの記述あり。
p1468-1471「風水害 安政6年の洪水」の記述あり。
安政6年(1859)7月大風雨による境川の大洪水の記述あり。
『相模原市史 現代図録編』 相模原市総務部総務課市史編さん室/編 相模原市総務部総務課市史編さん室 2004 【s23175177 K1-21】
p56-57 1972 昭和42年(1967)7月集中豪雨による境川の水害の写真あり。
注:【 】内は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『館報 上鶴間 3』 上鶴間公民館/編 上鶴間公民館 2006
- 『町田市史 上巻』 町田市史編纂委員会/篇 町田市 1974
- 『相模原市史 現代図録編』 相模原市総務部総務課市史編さん室/編 相模原市総務部総務課市史編さん室 2004
- 『相模原市地域防災計画(資料編)』 相模原市危機管理局危機管理課/編 相模原市防災会議 2016
- 『相模原消防史』 50周年記念誌編集委員会/編 相模原市消防局総務課 2008
- キーワード
-
- 境川
- 水害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222356