レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月06日
- 登録日時
- 2014/09/05 17:47
- 更新日時
- 2018/09/27 16:27
- 管理番号
- 16686
- 質問
-
『業種別・職種別人事考課表実例集』はあるか?
- 回答
-
次の所蔵あり。
・業種別・職種別人事考課表実例集 菅野篤二/著,萩尾信敏/著,小松勝/著,高橋秀爾/著 改訂版 日本法令 2013.3
(33643/K6/1-2)
- 回答プロセス
-
(関連図書)
件名:勤務評定の図書
例えば、次のような所蔵あり。
・理不尽な評価に怒りを感じたら読む本 藤本篤志/著 ダイヤモンド社 2014.6
・人事部だけが知っているあなたの評価を上げる方法 高野美佳/著 KADOKAWA 2014.5
・働かないオジサンの給料はなぜ高いのか 人事評価の真実 新潮新書 楠木新/著 新潮社 2014.4
・小さな会社はリーダーを人事評価制度で育てなさい! 社員がみるみる伸びる仕組みのつくり方、運用のしかた 山元浩二/著 KADOKAWA 2013.11
・デフレ時代の「人事評価・賃金制度」の作り方 6ケ月間で人事制度改革が実現できる 森中謙介/著 中央経済社 2012.8
・人事評価の教科書 悩みを抱えるすべての評価者のために 高原暢恭/著 労務行政 2008.10
・一次評価者のための人事評価入門 河合克彦/著 日本経済新聞出版社 2008.6
・人事評価者の心構えと留意点 現場での悩みを解消する 平井謙一/著 生産性出版 2008.4
・「上司の評価」「会社の評価」 悩める評価者への処方箋 塩津真/著 経営書院 2007.5
・業績向上に結びつく人事評価の進め方 実務入門 JMAM人事評価プロジェクト/著 日本能率協会マネジメントセンター 2004.8
・成果主義を成功させる目標評価と業績評価の実務 久保人事労務シリーズ 久保淳志/著 中央経済社 2003.12
・〈能力主義〉の心理学 講談社現代新書 岡本浩一/著 講談社 1999.1
・こんなことが「なぜ」起こる 〈実証〉ピーターの法則 L.J.ピーター/著 ダイヤモンド社 1985.5
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366)
- 参考資料
-
-
不動産業の人事評価制度事例、できれば中小企業のものが知りたい。(愛知県産業労働センターあいち労働総合支援フロア労働関係情報コーナー).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000102292-00 -
自動車販売・整備修理業の人事考課表作成の参考となる資料(鳥取県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000131573-00 -
人事考課の企業における実例を調べたい。(近畿大学中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000085897-00
-
- キーワード
-
- 勤務評定
- 人事管理
- 評価
- 人事制度改革
- 評価者
- 成果主義
- 目標評価
- 能力主義
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000159438