レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月10日
- 登録日時
- 2014/02/26 14:55
- 更新日時
- 2017/05/19 12:01
- 管理番号
- 15980
- 質問
-
昭和38年3月に荘内半島(香川県)に自衛隊のヘリコプターが墜落した事故について
- 回答
-
次の所蔵あり。
・昭和災害史事典 3 昭和36年~昭和45年 日外アソシエーツ 1993.7(2107 N45 1-3)
※「昭和38年(1963)」の項のp.59に次の情報あり。
「3.16 航空自衛隊ヘリコプター墜落(香川県三豊郡詫間町)」※概要説明は4行程度。
なお、この「昭和災害史事典」「凡例」欄には「出典」として、次の資料が挙げられている。
(1)朝日新聞、毎日新聞、読売新聞
(2)朝日年鑑、時事年鑑、読売(政治)年鑑
(3)その他・・・
・(年表)昭和の事件・事故史 小林修/著 東方出版 1989.9 210.7
※「I 航空事故」の「自衛隊機(米軍機)の事故」の項のp.9にあり。
・日本災害史事典 1868-2009 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2010.9 210.6
※p.168にあり。
- 回答プロセス
-
・自衛隊×ヘリコプター×墜落×詫間などでグーグル検索していて「昭和災害史事典」に掲載があるらしいことを発見。
・事故の発生年月が明確なら「昭和災害史事典」でも同様の事故の概要を調べられそう。
・ 環境・災害・事故の事典 平野敏右/〔ほか〕編 丸善 2001.3 369.3
※p.132-133に「航空機事故年表(日本)」はあるが、該当なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空運輸 (687)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
- キーワード
-
- 航空事故
- 災害-日本-歴史-昭和時代-年表
- 災害-便覧
- 事故-便覧
- 環境問題-便覧
- 日本-歴史-昭和時代-年表
- 災害-日本-歴史-近代-年表
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000149827