例えば、次のような所蔵あり。
(図書)
・スポーツ・ボランティアへの招待 新しいスポーツ文化の可能性 山口泰雄/編 世界思想社 2004.4 780(7800/Y3)
・Q&Aでわかる!はじめてのスポーツボランティア 1 「スポボラ」ってなに? ベースボール・マガジン社 2014.9
・Q&Aでわかる!はじめてのスポーツボランティア 2 どんなことをするの? ベースボール・マガジン社 2014.10
・Q&Aでわかる!はじめてのスポーツボランティア 3 どうしたら参加できる? ベースボール・マガジン社 2014.11
・Q&Aでわかる!はじめてのスポーツボランティア 4 オリンピック・パラリンピックに参加! ベースボール・マガジン社 2014.12
(雑誌記事)
気軽に参加できるスポーツボランティアを仕掛ける
東 正樹
特集 体験活動を仕掛ける
社会教育., 68(1)=799:2013.1
特集内容:スポーツ・ボランティアと事故防止
ボランティア 45巻4号(2010/08/01)
特集内容:スポーツ・ボランティアという誇り
Voluntar~ぼらんた~る 6巻1号(2008/01/05)
特集内容:学生のスポーツボランティア活動の支援事業
Maishin 邁進∥鹿屋体育大学広報誌 11号(2006/03/01)
特集 地域スポーツ活動の財源
・スポーツ・ボランティアの成立要件 海老原 修
・地域スポーツ活動を支える財源論:「大きな政府」「小さな政府」それとも「第3の道」--総合型地域スポーツクラブにみるNPOとボランティアを手がかりとして海老原 修
体育の科学 / 日本体育学会 編., 53(9) 2003.9
ボランティア・NPOレポート--新しい価値の創造に向けて スポーツへの参加を通して地域交流や社会参加を促進
NPO法人日本ハンディキャップテニス連盟
月刊福祉 / 全国社会福祉協議会 [編]., 85(9) 2002.7
特集 スポーツ・ボランティア
・運動部活動における外部指導者とボランティア 塩谷 和雄
・障害者スポーツにおけるボランティア--大分国際車いすマラソン大会を事例として 四ッ谷 年晴
・障害者スポーツにおけるボランティア--長野パラリンピックを通して 野村 一路
・諸外国におけるスポーツ・ボランティア 山口 泰雄
・スポーツ・ボランティア活用の現状と課題 仲澤 眞
・スポーツ・ボランティアとその専門性--【ボランティアー専門職】 指導者システムの再構築 松尾 哲矢
・体育・スポーツにおけるボランティアの功罪 海老原 修
・阪神・淡路大震災におけるボランティア--復興支援の組織ワークキャンプを通して 世戸 俊男
・非営利スポーツ組織を支えるボランティアの動機 松岡 宏高. 小笠原 悦子
体育の科学 / 日本体育学会 編., 52(4) 2002.4
スポーツ・ボランティア 工藤 保子
特集 地域スポーツの将来
体育の科学 / 日本体育学会 編., 50(3) 2000.03