レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年10月30日
- 登録日時
- 2008/10/31 08:51
- 更新日時
- 2017/04/12 08:13
- 管理番号
- 9130
- 質問
-
香川県の広報誌「みんなの県政 THEかがわ」2008年11月号のp.15に「南海地震想定震度分布図」が県庁の県民室、県立図書館、県文書館、各県民センターで閲覧できるとあるが、あるか?
- 回答
-
当館所蔵の次の資料に、含まれている。
・南海地震 香川県/〔編〕 香川県 2006.4 K4535/K1/5
※内容:南海地震推定震度分布図、南海地震液状化危険度予測図
- 回答プロセス
-
(1)「南海地震(想定)震度分布図」で検索しても該当なし
(2)香川県防災局危機管理課への照会
①正しい名称は「南海地震(推定)震度分布図」で、「みんなの県政 THEかがわ」の表記が誤っているとのこと。
②「みんなの県政 THEかがわ」で案内の資料は平成20年4月に当館に送付したもの指すとのこと。
③現物を確認すると、
その時の送付状には「香川県南海地震被害想定調査の概要の管内図」とあり、次の2点が送付されていた。
・南海地震推定震度分布図
・南海地震液状化危険度予測図
④なお、この2点は、次の資料に掲載した図を大きく引き伸ばしたものとのこと。
・香川県南海地震被害想定調査の概要 香川県,国際航業/〔編〕 香川県 2005.3 K4535/K1/4
※この本の内容は次のURLで確認できる。
http://www.pref.kagawa.jp/bosai/tunami/pdf/higaisoutei.pdf
p.6「図2-1-2 南海地震による推定震度分布図」
p.8「図2-2-1 南海地震による液状化危険度予測図」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
- キーワード
-
- 南海地震
- 地震
- 地震予知
- 震災
- 液状化現象
- 災害予防
- 香川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(関連情報)
・「香川県南海地震被害想定調査の概要」について
http://www.pref.kagawa.jp/bosai/tunami/kaisetu.html
・「みんなの県政 THEかがわ」2008年11月号のp.15
http://www.pref.kagawa.jp/kohosi/0811/voice.html#02
・南海地震 推定震度分布図(香川県行政資料データベースの所蔵情報)
http://www.pref.kagawa.jp/bookdb/detail.cgi?id=9953
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000048640