レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年03月16日
- 登録日時
- 2007/03/15 14:51
- 更新日時
- 2017/05/07 13:54
- 管理番号
- 日進-00031
- 質問
-
解決
朝食についてのアンケート調査が載っている資料がみたい。
- 回答
-
朝食についてのアンケートということで、児童や生活に関連した報告書や調査に目安を付けて検索。めぼしいタイトルが見あたらないので、棚をみてみると、
「日本子ども資料年鑑」に児童生徒の栄養・食生活の実態調査が、「子育て・教育・子どもの暮らしデータブック」にも、摂取状況は掲載されてないものの、その他の朝食に関係するアンケートが載っていたのでそれらを提供。
また、厚生労働省の「国民保険・栄養調査」という報告書には朝食の摂取状況も取りまとめられていた。
- 回答プロセス
-
「朝食」では検索できないと思い、「食生活」、「生活」、「児童」、「学生」などをキーワードに報告書や統計資料を検索。また朝食のアンケートな「教育」分野とも考え検索。
実際に棚をみて、それらしい統計の載った資料を提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
- 日本子ども資料年鑑2005
- 子育て・教育・子どもの暮らしのデータ集
- キーワード
-
- 朝食(ちょうしょく)
- 朝ご飯(あさごはん)
- 摂取状況(せっしゅじょうきょう)
- 食生活(しょくせいかつ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 統計
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000033959