このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253910
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2018-149
事例作成日
(Creation date)
2018/10/21登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 15時39分
質問
(Question)
世界各国の年代別(10代、20代など)の人口がわかる資料を探しています。
なるべく新しいものが欲しいです。
回答
(Answer)
世界各国の年代別人口については,図書では「国際連合世界人口年鑑」という資料があります。
最新版は,『国際連合世界人口年鑑 VOL.67(2016)』です。
『国際連合世界人口年鑑 VOL.67(2016)』
(国際連合経済社会局/編集・高橋 重郷/訳監修,原書房,2018)
p.170-279「表7 男女・年齢別人口(総数,都市/農村:最新年次,2007-2016」
国ごとに統計基準が違うため,調査年や年齢区分が異なる場合がありますが,概ね5歳刻みで国ごとに人口が表になっています。
また,国際連合のwebには,英語版ですがオンライン版があります。
pdfやExcelのファイルでダウンロードできます。
Demographic Yearbook – 2016
https://unstats.un.org/unsd/demographic-social/products/dyb/index.cshtml  【最終確認日:2018/10/21】
回答プロセス
(Answering process)
リサーチナビ→書架にて確認→表の解説より国際連合のwebを確認
○『国際連合世界人口年鑑】
×『人口の動向日本と世界 2018』(国立社会保障・人口問題研究所/編集,厚生労働統計協会,2018)
「主要国の人口」,「主要国の年齢(3区分)別人口割合」はあるが,3区分:0-14歳・15-64歳・65歳以上の3区分であり,割合から計算する必要がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
「世界国勢図会2018」をあたりましたが、国別の人口の記載はあるものの、年代別は記載なしでした。
地元の図書館にはこれ以外のレファレンス資料は無いようでしたので、茨城県立図書館にご連絡致しました。
NDC
人口統計.国勢調査  (358 9版)
参考資料
(Reference materials)
国際連合世界人口年鑑VOL.67(2016)国際連合経済社会局/編集原書房
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253910解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!