このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253028
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2018-0011
事例作成日
(Creation date)
2018年06月13日登録日時
(Registration date)
2019年03月14日 16時57分更新日時
(Last update)
2019年03月14日 17時10分
質問
(Question)
昭和20年の小見川町(当時の千葉県香取郡、現・香取市)の人口が知りたい。前後の統計は見つかったが、昭和20年が見つからない。
回答
(Answer)
以下の資料に掲載されていた。
【資料1】『昭和20年人口調査集計結果摘要』(総理府統計局 1977)
p34-37「千葉県」
p36 小見川町 総数8658人 男3883人 女4775人
【資料2】『千葉県統計年鑑 昭和27年』(千葉県総合企画部統計課 1953)
p36-42「市町村別累年人口」
p41 小見川町 昭和20年 8658人
回答プロセス
(Answering process)
・総務省統計局のHP「国勢調査のあゆみ」を見ると、「昭和20年は国勢調査を施行すべき年であるが、現下の緊迫する情勢に鑑み、帝国版図内一斉に国勢調査を施行することは困難である。」として、中止になり、昭和22年に臨時国勢調査が実施されたとあった。( http://www.stat.go.jp/data/kokusei/2015/kouhou/ayumi.html
・『日本統計年鑑 第67回(2018)』(総務省統計局 2017)のp44に、町村ごとの統計ではないが、大正9年から平成28年までの都道府県別人口が掲載されていた。大正9年から5年おきに統計が載っており、昭和20年の人口統計も掲載されている。備考欄で出典を確認すると「「国勢調査」及び「人口推計」による。ただし、昭和20年は「人口調査」(11月1日現在)による。」とあった。
・蔵書検索システムで書名「人口調査」で検索すると【資料1】がヒット。内容を確認すると、県別に町村ごとの人口データが掲載されていた。
・千葉県立図書館で所蔵している最も古い『千葉県統計年鑑』(【資料2】)を確認。大正9年から昭和5年までの市町村別累年人口が掲載されており、昭和20年の小見川町の人口も掲載されていた。
(インターネット最終アクセス:平成30年11月2日)
以下の資料には掲載されていなかった。
『国勢調査集大成 人口統計総覧』(東洋経済新報社 1985)
『国勢調査以後日本人口統計集成12 昭和17-20年』(東洋書林 1995)
『全国都道府県郡市区町村別人口』(総理庁統計局 1948)
『昭和15年国勢調査 昭和19年人口調査 昭和20年人口調査 昭和21年人口調査結果報告摘要』(総理庁統計局 1949)
『戦後日本人口統計集成1』(厚生省編 東洋書林 1997)
『完結 昭和国政総覧 第1巻』(東洋経済新報 1991)
『千葉県町村合併史 上巻』(葵書房 1957)
『千葉県町村合併史 下巻』(葵書房 1957)
『わが国年次別人口の推計 大正9年-昭和25年』(総理府統計局 1953)
事前調査事項
(Preliminary research)
『おみがわ文化』(小見川町文化協会編 小見川町文化協会 2006)
『おみがわ歴史の歩み』(平野功著 小見川町文化協会郷土 2004)
『わたしたちの小見川』(小見川町教育振興協議会編 小見川町教育委員会 2002)
『香取郡小見川町郷土誌』(小見川町)
『佐原・小見川の昭和史』(安藤操ほか編 千秋社 1994)
『小見川の歴史』(小見川町教育振興協議会教材資料作成委員会編 小見川町教育振興協議会 1970)
『小見川町の年輪』(日下武重著 黒川昇 2001)
『小見川町の歴史散歩』(日下武重著 日下武重 1973)
『小見川町史 第1集』(小見川町史編さん委員会 1985)
『小見川町史 第2集』(小見川町史編さん委員会 1986)
『小見川町史 第3集』(小見川町史編さん委員会 1987)
『小見川町史 第4集』(小見川町史編さん委員会 1987)
『小見川町史 通史編』(小見川町史編さん委員会 1991)
『小見川町統計資料編 平成16年度版』(小見川町企画財政課 2005)
『図説千葉県の歴史』(三浦茂一編 河出書房新社 1989)
『千葉県の歴史』(小笠原長和著 山川出版社 1980)
『千葉県町村名鑑』(千葉県町村会編 1997)
『千葉大百科事典』(千葉日報社 1982)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『昭和20年人口調査集計結果摘要』(総理府統計局 1977)|9101371817;
【資料2】『千葉県統計年鑑 昭和27年』(千葉県総合企画部統計課 1953)|0500161829;
キーワード
(Keywords)
人口
統計
人口調査
小見川町
千葉県―香取市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000253028解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!