このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246123
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央153
事例作成日
(Creation date)
2018/08/15登録日時
(Registration date)
2018年11月20日 12時00分更新日時
(Last update)
2018年12月16日 10時41分
質問
(Question)
千葉県千葉市稲毛地域の人口動態(明治期~昭和初期)を参照できる資料を探している。(JR稲毛駅・京成稲毛駅の開業による周辺地域人口への影響を調査するため。)
回答
(Answer)
まず、JR稲毛駅と京成稲毛駅の開業日を調べる。
『総武線120年の軌跡』     三好 好三 JTBパブリッシング 2014年
『京成の駅今昔・昭和の面影』  石本 祐吉 JTBパブリッシング 2014年 等を参考した結果、
JR稲毛駅   明治32年(1899年)9月13日
京成稲毛駅  大正10年(1921年)7月17日  と判明する。
次に、稲毛区の住宅地図等で、JR稲毛駅と京成稲毛駅周辺の町名を調べる。
JR稲毛駅周辺…稲毛台町・稲毛東・小仲台
京成稲毛駅周辺…稲毛台町・稲毛東・稲毛・稲毛町・稲丘町 等があげられる。
そこで、現在の上記の町が、明治~昭和初期には、どのような町村名になっていたかを調べる。
『千葉市の町名<由来・変遷>』千葉市市民生活局市民部区政課 1993年 によると、以下の通り判明する。
・稲毛・稲毛町・稲毛台町・稲毛東・稲丘町……
検見川村・稲毛村・畑村と市町村制で 検見川村(明治22年4月1日~)
町制で 検見川町(明治24年5月1日~)
合併により千葉市 (昭和12年2月11日~)
・小仲台…小中台村、萩台村、西寺山村、園生村等10村と
市町村制で 都賀村(明治22年4月1日~)
合併により 千葉市(昭和12年2月11日~)
これらをふまえて、以下の資料(町丁別の人口を掲載)を紹介。
・明治22年合併当時の人口
『千葉県町村合併史 上巻』千葉県地方課/編著 葵書房 1957年
P527~P528  検見川村の中の稲毛村
P537~P539  都賀村の中の小中台村 の人口
・昭和10年代当時の人口
『千葉市勢要覧[製本版] 昭和13年版』千葉市役所/編 千葉市役所 1939年
(昭和13年12月末現在)
P5に稲毛1丁目から稲毛5丁目の人口
P6に小中臺町の人口
『千葉市勢要覧[製本版] 昭和15年版』千葉市役所/編 千葉市役所 1940年
(昭和14年12月末現在)
P4に稲毛1丁目から稲毛5丁目までと小中臺町の人口
なお、検見川町(検見川村・稲毛村・畑村)と都賀村(小中台村など10村)の人口が載っている
資料を時系列に紹介。
・明治時代
『わが町の歴史・千葉』 川村優/編著 文一総合出版 1987年
P157の表に明治22年の町村制によって成立した新町村として、
検見川村と都賀村の人口
・大正時代
『国勢調査報告 大正九年・昭和五年 府県編 千葉県』(復刻版)
内閣統計局/編 本の友社 1999年
大正九年版 P2  千葉郡検見川町と都賀村の人口
昭和五年版 P5 に大正十四年の千葉郡検見川町と都賀村の人口
・昭和時代(戦前)
上記と同一の資料
『国勢調査報告 大正九年・昭和五年 府県編 千葉県』(復刻版)
昭和五年版 P5  千葉郡検見川町と都賀村の人口
・大正時代~昭和時代
『千葉市誌』 千葉市誌編纂委員会/編 千葉市 1953年
P284~291 「第二節 明治以降の人口増加の原因」の
P285「千葉市の人口増加」1860年~1950年の折れ線グラフに
総武線開通・京成電車開通などの説明
P287「市域拡大による人口増加」の表に
大正14年・昭和12年・昭和22年・昭和24年の
検見川町と都賀村の人口
なお、参考資料として、
『稲毛誌 稲毛の街と稲毛小』千葉市立稲毛小学校
P32 稲毛の歴史 交通運輸 の鉄道(総武線・京成電鉄)の中に
当時の様子を掲載。
回答プロセス
(Answering process)
1.JR稲毛駅と京成稲毛駅の開業日を調べる。
2.千葉市稲毛区の住宅地図等でJR稲毛駅と京成稲毛駅周辺の町名を調べる。
3.現在の町名が、明治~昭和初期には、どのような町村名になっていたかを調べる。
4.各時代の人口を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
千葉市ホームページ
NDC
人口統計.国勢調査  (358 9版)
参考資料
(Reference materials)
三好好三 著 , 三好, 好三, 1937-. 総武線120年の軌跡 : 東京・千葉を走る列車と駅のあゆみ. JTBパブリッシング, 2014. (キャンブックス. 鉄道 ; 139)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025191183-00 , ISBN 9784533096310 (P82-P83)
石本祐吉 著 , 石本, 祐吉, 1938-. 京成の駅今昔・昭和の面影 : 100年の歴史を支えた全駅を紹介. JTBパブリッシング, 2014. (キャンブックス. 鉄道 ; 137)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025141347-00 , ISBN 9784533095535 (P159)
千葉市の町名 : 由来・変遷 [1993]. 千葉市, 1993-00.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072594115-00
千葉県地方課/編. 千葉県町村合併史 上巻. 葵書房, 1957.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013905589-00  (P527-P528、P537-~P539)
千葉市役所/編 , 千葉市役所. 千葉市勢要覧[製本版] 昭和13年版. 千葉市役所, 1939.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011001986-00  (P5-P6)
千葉市役所/編 , 千葉市役所. 千葉市勢要覧 昭和15年版. 千葉市役所, 1940.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011001984-00  (P4)
川村優, 三浦茂一 編著 , 川村, 優, 1926- , 三浦, 茂一, 1929-. わが町の歴史・千葉. 文一総合出版, 1987. (わが町の歴史シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001847051-00 , ISBN 4829901179 (P157)
内閣統計局 [編] , 内閣統計局. 国勢調査報告 : 大正九年・昭和五年 : 府県編 千葉県 復刻版. 本の友社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002749164-00  (大正九年版 P2、昭和五年版 P5)
千葉市誌編纂委員会 編 , 千葉市. 千葉市誌. 千葉市, 1953.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000908670-00  (P285、P287)
稲毛誌 : 稲毛の街と稲毛小. 千葉市立稲毛小学校, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040196644-00  (P32)
キーワード
(Keywords)
人口
統計
鉄道
稲毛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『千葉懸改正新町村名便覧』 盛松舘 明治25年
「国立国会図書館デジタルコレクション」で公開。
P2に検見川町と都賀村の人口
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000246123解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!