このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239748
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001032181
事例作成日
(Creation date)
2018/05/24登録日時
(Registration date)
2018年07月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月30日 00時30分
質問
(Question)
フィリピンの近年の死亡率を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載がありました。
・『世界国勢図会 2017/18 世界がわかるデータブック』(矢野恒太記念会/編集 矢野恒太記念会 2017.9)
p.59「人口動態」に2015年時点の数値があります。
→人口千人あたり5.5人
・『国際連合世界人口年鑑 VOL.67(2016)』(国際連合経済社会局/編集 原書房 2018.2)
p.498「死亡数および粗死亡率(総数、都市、農村):2012-2016年」に
フィリピン(Philippines)の2012-2015年(符号C)の数値があります。
→フィリピンの2015年の死亡率 5.5
*人口1,000人に対する年間死亡数
*符号「C」:データが実質的に完全であると推定されるもの。
各年次に発生した死亡数の少なくとも90%以上が含まれていることを示している。
・『世界の統計 2017』(総務省統計局/編集 総務省統計局 2017.3)
p.49「2-15死亡率の推移」にフィリピンの数値があります。(1975-2035年)
→フィリピンの2010-2015年の死亡率は6.7
*死亡率は人口1.000人に対する死亡数の5年間の年平均。
*将来推計は中位推計値。
[事例作成日:2018年5月24日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 8版)
参考資料
(Reference materials)
世界国勢図会 2017/18 矢野恒太記念会‖編集 矢野恒太記念会 2017.9 (59)
国際連合世界人口年鑑 VOL.67(2016) 国際連合経済社会局‖編集 原書房 2018.2 (498)
世界の統計 2017 総務省統計局‖編集 総務省統計局 2017.3 (49)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
統計データ
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000239748解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!