このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185156
提供館
(Library)
甲南大学図書館 (3300002)管理番号
(Control number)
KR15002
事例作成日
(Creation date)
2015年12月05日登録日時
(Registration date)
2015年12月05日 10時54分更新日時
(Last update)
2015年12月15日 10時08分
質問
(Question)
1880年代から1900年代のスコッチウイスキーの生産量を調べたい。
(スコットランドでのウイスキー生産量。イギリスのウイスキー生産量のうちのスコッチウイスキーの割合でも可。)
回答
(Answer)
マイケル・S・モス、ジョン・R・ヒューム 著『スコッチウイスキーの歴史』国書刊行会,2004
「統計資料」(p73~)に、1708年から1937年までのスコットランドでのウイスキーの年間生産量が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
①B・R・ミッチェル編 ; 中村寿男訳『イギリス歴史統計』原書房, 1995.
「第Ⅷ章 諸工業統計」の「諸工業統計5. 課税対象国産蒸留酒,1684~1980」に、1724年から1980年までの蒸留酒の統計が掲載されている。
但し、医療あるいは科学的使用に認められた蒸留酒を含むため、スコッチウイスキーのみの生産量は不明。
②"2012 Statistical Report"(Scotch Whisky Association) http://www.scotch-whisky.org.uk/
*"Scotch Whisky Association"のホームページ内、「2012 Statistical Report」で検索。
「PRODUCTION」の「1 SCOTCH WHISKY PRODUCTION 1981 TO 2012」に、1981年から2012年までのスコッチウイスキーの生産量が掲載されている。
③北政巳「M. S. Moss and J. R. Hume, The Making of Scotch Whisky, A. History of the Scotch Whisky Distilling Industry., James & James Edinburgh, 1981, Ppx+303」『創価経済論集』12巻1号  http://hdl.handle.net/10911/1410
*書評記事
1930年代以降のスコッチウィスキーの生産量の統計が『M. S. Moss and J. R. Hume, The Making of Scotch Whisky, A. History of the Scotch Whisky Distilling Industry』に掲載されていることがわかった。
④マイケル・S・モス、ジョン・R・ヒューム 著『スコッチウイスキーの歴史』国書刊行会,2004 *③の資料の日本語訳版
「統計資料」(p73~)に、1708年から1937年までのスコットランドでのウイスキーの年間生産量が掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (353 8版)
食品工業  (588)
参考資料
(Reference materials)
ジョン・R.ヒューム, マイケル・S.モス 著 , 坂本恭輝 訳 , Hume, John R , Moss, Michael S , 坂本, 恭輝, 1949-. スコッチウイスキーの歴史. 国書刊行会, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004373285-00 , ISBN 4336045178
B.R.ミッチェル 編 , 中村寿男 訳 , Mitchell, Brian R, 1929- , 中村, 寿男, 1962-. イギリス歴史統計. 原書房, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002493390-00 , ISBN 4562027592
北 政巳 , 北 政巳. M.S.Moss and J.R.Hume:The Making of Scotch Whisky,A.History of the Scotch Whisky Distilling Industry,1981. 1982-06. 創価経済論集 12(1) p. p93~97
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I2399461-00
"2012 Statistical Report"(Scotch Whisky Association) http://www.scotch-whisky.org.uk/
キーワード
(Keywords)
スコッチウイスキー
ウイスキー
scotch whisky
whisky
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000185156解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!