このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114715
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2158
事例作成日
(Creation date)
2012/07/05登録日時
(Registration date)
2012年11月24日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年11月24日 02時00分
質問
(Question)
シャーロックホームズの時代(19世紀末)のイギリスの物価がわかるような資料を探しています。
回答
(Answer)
1 19世紀末のイギリスの物価について分かる次の資料をご紹介いたします。
(1)『イギリス歴史統計』B・R・ミッチェル/編 原書房 1995
P.714~「第ⅩⅣ章 物価」の項目に物価指数だけではなく、
「英国穀物の平均価格 1771~1980」「ロンドン市内におけるパン平均価格 1545~
1925」など、当時の物の価値が具体的に分かる統計なども掲載されています。
(2)『マクミラン新編世界歴史統計 1ヨーロッパ歴史統計』
ブライアン・R・ミッチェル/編著 東洋書林 2001
P.855~「H 物価」の項目に1750年~1993年のヨーロッパ各国の卸売物価指数・
生計費指数が掲載されています。
2 その他確認した資料は下記のとおりです。
(1)『経済統計で見る世界経済2000年史』アンガス・マディソン/著 柏書房 2004
(2)『外国経済統計 1』日本銀行/編 クレス出版 1994
(3)『ヨーロッパ歴史統計 国家・経済・社会 1815-1975』(上・下)
ペーター・フローラ/〔ほか〕編 原書房 1987
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (353 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000114715解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!