このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109590
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2D-200912-06
事例作成日
(Creation date)
2009/10/24登録日時
(Registration date)
2012年08月01日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年08月27日 18時48分
質問
(Question)
フィンランドの福祉予算について知りたい
回答
(Answer)
下記資料をご紹介
『ヨーロッパ統計年鑑 : データと図表で見るヨーロッパ案内 2006-07』(ヨーロッパ連合/編 猪口 孝/監訳
柊風舎,2008.11)
p.126「表4.3:社会保護支出総額」にフィンランドの1993-2003年までの対GDP%が記載されています。また、p.127「図4.14:1人当たり社会保護支出総額」にグラフで1993年と2003年の数値が記載されています。
『ユーロトレンド』2000年8月号のレポート「充実した公的福祉制度(フィンランド)」に、「97年の社会保障費総額は1,869億マルカ(1マルカ=約16円)で、一番ウェートの大きいのが老齢年金で546億マルカ、次が保健医療費で403億マルカであった。社会保障費がGDPに占める割合は97年が30%であった(96年:32%、95年:33%)。」とありました。
http://www.jetro.be/jp/business/eurotrend/200008/200008-8.pdf  (2009.12.27確認)
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵検索フリーワード ”フィンランド”ד福祉” ×”予算”ではヒットせず。
件名 ”統計” × フリーワード ”フィンランド”でもヒットせず。
件名”ヨーロッパ”×”統計” で『ヨーロッパ統計年鑑」がヒット。
外務省のサイトでフィンランド共和国を確認したが、福祉予算についての記述は見つからず。 http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/finland/index.html  (2009.10.24確認)
ジェトロの「国・地域別情報」でキーワード「フィンランド」×「福祉」で検索すると、『充実した公的福祉制度(フィンランド)』のレポートが確認できた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (353 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ヨーロッパ統計年鑑 : データと図表で見るヨーロッパ案内 2006-07』 ヨーロッパ連合/編 猪口 孝/監 柊風舎,2008.11 ISBN 978-4-903530-21-5 <当館書誌ID:0011764407>
「充実した公的福祉制度(フィンランド)」『ユーロトレンド』2000年8月号 http://www.jetro.be/jp/business/eurotrend/200008/200008-8.pdf  (2009.12.27確認)
キーワード
(Keywords)
フィンランド
福祉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109590解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!