このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032766
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20070109-2
事例作成日
(Creation date)
2007年01月09日登録日時
(Registration date)
2007年01月09日 19時55分更新日時
(Last update)
2011年11月10日 23時16分
質問
(Question)
イギリスの17世紀以降の人口統計を調べたい。
回答
(Answer)
OPACで検索し、当館所蔵のものとして下記の統計資料があった。
キーワード 「イギリス 歴史統計」 「世界 歴史統計」 「ヨーロッパ 歴史統計」 「British historical statistics」
『イギリス歴史統計』 B・R・ミッチェル編 ; 犬井正監訳 ; 中村壽男訳 原書房 , 1995 (原書: British historical statistics. Second abstract of British historical statistics. の続編)
Second abstract of British historical statistics / by B. R. Mitchell and H. G. Jones. Cambridge [Eng.] : University Press , 1971
『マクミラン世界歴史統計』 1; ヨーロッパ篇 / B.R.ミッチェル編 ; 中村宏監訳  原書房 , 1983 (原書: European historical statistics 1750-1975. 2nd ed.)
『ヨーロッパ歴史統計 : 1750-1993』 ブライアン・R・ミッチェル編著 ; 中村宏, 中村牧子訳 東洋書林 , 2001 (マクミラン新編世界歴史統計 1)
また、最近の人口を調べることができるものとして、下記の文献が所蔵されていた。
『世界の統計』 総務省統計研修所編集 日本統計協会 (年刊)
『世界国勢図会』 矢野恒太記念会編 矢野恒太記念会 (年刊)
『国際連合世界統計年鑑』 国際連合統計局原著編集 原書房 (年刊)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (353 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
イギリス
人口
統計
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032766解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!