このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257352
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2018102401
事例作成日
(Creation date)
2018年10月24日登録日時
(Registration date)
2019年06月12日 17時41分更新日時
(Last update)
2019年06月18日 11時36分
質問
(Question)
救急車の有料化・不正利用についてわかる資料はあるか。(ディベートをしてもらうのに参考資料として)
回答
(Answer)
資料の貸出と、新聞記事を複写した。
複写した記事
・朝日新聞 2011年2月20日 朝刊 37面 (静岡県内のこと)
・日本経済新聞 2015年6月30日 大阪夕刊 29面 (全国データ)
・日本経済新聞 2008年2月29日 夕刊 6面 (海外では救急車は有料が多いという記事)
・静岡新聞 2011年10月25日 朝刊 30面 (静岡県内のこと)
回答プロセス
(Answering process)
①フリーワード「救急車」で資料検索。関係がありそうなタイトル、内容の本を確認した。
『日本で1日に起きていることを調べてみた』(宇田川 勝司/著, ベレ出版, 2018)の「救急車が出動する回数は?」という内容で4ページだけ、不正利用からの有料化提言について少し触れられていた。それ以外には関連資料は所蔵がなかった。
②聞蔵データベース、日経テレコンデータベースで「救急車␣有料化」と検索すると、不正利用・有料化の記事がヒットする。記事を確認してもらい、複写した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351)
参考資料
(Reference materials)
宇田川勝司 著 , 宇田川, 勝司. 日本で1日に起きていることを調べてみた : 数字が明かす現代日本. ベレ出版, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028804724-00 , ISBN 9784860645397
キーワード
(Keywords)
救急車
有料化
不正利用
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257352解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!