このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255631
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野31-021
事例作成日
(Creation date)
2019年05月05日登録日時
(Registration date)
2019年05月05日 12時52分更新日時
(Last update)
2019年05月19日 12時56分
質問
(Question)
近年の訪日外国人旅行者数とその人たちが何に多く出費しているのか(宿泊費、飲食費など)を知りたい。
回答
(Answer)
①『統計でみる日本 2019』日本統計協会
p.257「図23.2.1 訪日外客数の推移」2004~17年
p.259「図23.3.3 費目別にみる訪日外国人旅行消費額」2016,17年
インターネットより
②国土交通省『観光白書 平成30年版』 http://www.mlit.go.jp/statistics/file000008.html
p.11「図表Ⅰ-11 訪日外国人旅行者数の推移」2004~17年 「図表Ⅰ-16 費目別にみる訪日外国人旅行消費額」2016,17年
『観光白書』平成27~29年版には、同様のデータあり。平成26年版には費目別のデータなし。
③観光庁 訪日外国人消費動向調査  https://www.mlit.go.jp/kankocho/siryou/toukei/syouhityousa.html
「2018年年間値の推計」費目別購入率および購入者単価(2010~2018年 ぞれぞれExcelデータで閲覧可能)
④日本政府観光局(JNTO)訪日外客・出国日本人数データ
https://www.jnto.go.jp/jpn/statistics/visitor_trends/index.html
1964~2017年の年別 訪日外客数の推移、伸率 PDFデータで閲覧可能
(いずれも最終確認:2019/05/07)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351)
観光事業  (689)
参考資料
(Reference materials)
日本統計協会/編集 , 日本統計協会. 統計でみる日本 2019. 日本統計協会, 2019.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088454244-00 , ISBN 9784822340452
キーワード
(Keywords)
観光
旅行
訪日外国人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255631解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!