このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253115
提供館
(Library)
常総市立図書館 (2300076)管理番号
(Control number)
常総市立図書館-005
事例作成日
(Creation date)
2019年03月15日登録日時
(Registration date)
2019年03月15日 17時55分更新日時
(Last update)
2019年03月17日 11時40分
質問
(Question)
菅原村(現常総市・旧水海道市)について知りたい。
回答
(Answer)
菅原村には,江戸時代に独立した村落であった6つの大字(大生郷・大生郷新田・
伊左衛門新田・笹塚新田・五郎兵衛新田・横曽根新田)があり,現在の常総市の
町名に引き継がれています。
『水海道市史(上・下巻)』に菅原地区および上記の字名に関する記述や表が
記載されていますので,ご覧ください。また,『茨城県町村沿革誌』(明治30年
刊の復刻版)や『茨城県市町村総覧』には,菅原村の沿革や地勢に関する記述が
あります。
新田開発の歴史については,『五郎兵衛新田のあゆみ』に概要の記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
当館の参考図書コーナーにある郷土資料の書架から見繕って,文献を紹介しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 10版)
地理.地誌.紀行  (290 10版)
日本  (351 10版)
参考資料
(Reference materials)
水海道市. 水海道市史 上巻. 水海道市, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001638640-00
水海道市. 水海道市史 下巻. 水海道市, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001745016-00
五郎兵衛新田のあゆみ編集委員会/編 , 五郎兵衛新田のあゆみ編集委員会 , 五郎兵衛新田のあゆみ編集委員会. 五郎兵衛新田のあゆみ : 田園都市建設事業10周年を記念して. 五郎兵衛新田のあゆみ編集委員会, 1984-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063009402-00
茨城県市長会/編集 , 茨城県町村会/編集 , 茨城県市長会 , 茨城県町村会 , 茨城県市長会 , 茨城県町村会. 茨城県市町村総覧. 茨城県町村会, 1957-12.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062942163-00
細谷益見 著 , 細谷, 益見. 茨城県町村沿革誌. 千秋社, 1983. (県別郷土歴史叢書. 明治の茨城 ; 第3巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001688226-00
キーワード
(Keywords)
常総市
水海道
菅原
市町村史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253115解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!