このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245791
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2523
事例作成日
(Creation date)
2017年03月06日登録日時
(Registration date)
2018年11月14日 13時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 12時33分
質問
(Question)
現在までの横浜港における出国者数及び入国者数について書かれている資料を知りたい。
回答
(Answer)
「出入国者数」として記録されていませんが、参考になる数値として、横浜港における外国通航船の旅
客数の分かる資料は以下の通りです。
「上陸者数」「乗込者数」が掲載されています。
1 『横浜商業会議所年報』 横浜商業会議所
明治37年から昭和45年の上陸者数、寄港者数、乗込者数が月別・国籍別に掲載されています。
途中で3回タイトルが変更しています。
『横浜商工会議所年報 第20回』~(第24回) 横浜商工会議所/編 横浜商工会議所 1932.1
『横浜商工会議所統計年報 昭和13年』~(昭和18年) 横浜商工会議所 1938.9
『横浜経済統計年報 昭和33年版』~(平成3年) 横浜商工会議所/編 横浜商工会議所
1958.11
※大正12年の数字は、1月より7月に至る間のみとあります。
※第二次大戦時の記載はありません。(昭和15年~昭和24年)
※表題は「外国通航船旅客国別対照表」、「横浜港外航船旅客国籍別表」などです。
※『横浜経済統計年報』で旅客数の統計が掲載されるのは、『横浜経済統計年報 1971』まで
のため、昭和46年以降の数値は分かりません。
※横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」
( https://www.lib.city.yokohama.lg.jp/Archive/ )で閲覧できます。
2 『横浜市統計書 第9回~第96回』 横浜市/編纂 横浜市 1912.1~
明治41年から平成28年の上陸者数、寄港者数、乗込者数が掲載されています。
年により、国籍別・月別の数値でないものがあります。また、表題も年により異なっています。
関東大震災時と第二次大戦時の記載はありません。(大正12年と、昭和15年~昭和24年)
※表題は「外国通行船旅客」、「横浜港外国通行路船旅客」、「外国通行路船旅客」、「外国通航路
船旅客国籍別」、「乗降船客航路別及国籍別累年比較」、「航路別、月別乗降船客数」などです。
※外国航路と内国航路に分けての記載がない年があります。
※横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」
( https://www.lib.city.yokohama.lg.jp/Archive/ )で閲覧できます。
3 『横浜港湾統計年報第1回~第77回』 横浜市港湾部/編 横浜市港湾部
昭和4年から平成28年の当該年含む5年の乗込者数、上陸者数がわかります。
当該年のものは月別の数値もわかります。
途中でタイトルが変更しています。
『横浜港統計年報第19回~』 横浜市港湾局/編 横浜市港湾局
※第二次大戦時の記載はありません。(昭和15年~昭和24年)
以下は、出入国者数として記載のある資料です。
4 『出入国管理統計年報 第18(昭和54年度)~第46(平成19年度)』 法務大臣官房司法法制
調査部/編 大蔵省印刷局 1979.9
昭和53年から平成19年の「港別 入国者の国籍」「港別 出国者の国籍」として出入国者数の記
載があります。
5 法務省 出入国管理統計表(Web)
http://www.moj.go.jp/housei/toukei/toukei_ichiran_nyukan.html
2006年からの港別の数値が確認できます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 8版)
海運  (683 8版)
経済  (330 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000245791解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!