このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245004
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000042763
事例作成日
(Creation date)
2018/09/27登録日時
(Registration date)
2018年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年11月27日 10時18分
質問
(Question)
豊中市の0歳~14歳の人口を知りたい。
回答
(Answer)
■『平成28年度大阪府統計年鑑』(大阪府)p.44「市町村、年齢(3区分)、男女別人口」に載っている。
→3区分とは「0~14歳」、「15~64歳」、「65歳以上」。資料は国勢調査。平成27年10月1日現在の人口。
■『豊中市統計書平成28年版』(豊中市)p.12「年齢(各歳)および男女別人口」にある「0~4歳」、「5~9歳」、「10~14歳」の各数を合計する。
→1歳毎の数もある。最年長は「85歳以上」。こちらも資料は国勢調査。
■豊中市役所HP 市政情報の統計データに年齢別人口【町丁目別・校区別等】豊中市全域年齢別人口(5歳きざみ)があり、「0~4歳」、「5~9歳」、「10~14歳」の各数を合計する。4月1日と10月1日更新。平成30年4月1日現在の人口。 https://www.city.toyonaka.osaka.jp/joho/toukei_joho/jinkou_toukei/index.html (2018.11.7確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351)
参考資料
(Reference materials)
『大阪府統計年鑑』 平成28年度大阪府総務部統計課/編集 大阪府総務部統計課 (p.44)
『豊中市統計書第55回(平成28年版)』 豊中市総務部行政総務課/編集 豊中市役所 (p.12)
キーワード
(Keywords)
統計(トウケイ)
人口(ジンコウ)
豊中市(トヨナカシ)
大阪府(オオサカフ)
子ども(コドモ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000245004解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!