このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240520
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2018中央024
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年08月12日 10時42分更新日時
(Last update)
2018年11月29日 14時30分
質問
(Question)
今から約百年前の北九州地域の会社がどのくらいあったか知りたいというご質問を受付けました(1918年 大正7年)
回答
(Answer)
『福岡県統計書 大正7』の第3編、第4編で会社と銀行の統計が見れること、同じ資料を福岡県のHPからでも確認することが可能なことをお教えしました
回答プロセス
(Answering process)
最初に利用者の方が大正7年頃の地図が見たい、ということでしたので当館所蔵の『福岡県豊前国小倉市街地図 大正7年』を提供しました。
次に『写真集 明治 大正 昭和 小倉』という資料に「銀行 会社」の項目があり、中身を確認すると企業の写真が掲載されていたのでこちらもご紹介しました。
また『福岡県統計書 大正7年第3編』『同 第4編』に「商業」、「金融」の項目があり福岡県内の資本金別、業種別の会社や銀行の一覧と統計が載っていたので利用者へお教えしました。
(五市合併前なので会社の所在地が、小倉市、若松市、八幡市、門司市、企救郡(足立村)、遠賀郡(戸畑町、黒崎町、折尾町等)になっていました。)
この『福岡県統計書』に関しては福岡県のHPから「福岡県統計年鑑」のページで明治時代からの統計を見ることが可能となっています。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351)
参考資料
(Reference materials)
『福岡県豊前国小倉市街地図』
『写真集 明治大正昭和 小倉』今村 元市/編 国書刊行会 1979
『福岡県統計書 大正7年 第3編』福岡県/編  福岡県知事官房統計係/編 1984
『福岡県統計書 大正7年 第4編』福岡県/編 1984
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240520解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!