このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040130
提供館
(Library)
宮崎県立図書館 (2110038)管理番号
(Control number)
宮崎県立般137
事例作成日
(Creation date)
2007年12月7日登録日時
(Registration date)
2007年12月07日 13時59分更新日時
(Last update)
2019年03月08日 14時26分
質問
(Question)
宮崎県の新設住宅着工戸数、住宅ストック(既存住宅で一般住宅・集合住宅などの築年数や広さ、間取りなど)についての県内エリア別の統計データを知りたい。
回答
(Answer)
3 『宮崎県職員録』(行政318200/0007-2007)で組織図、分掌などで上記統計データを国土交通省に報告している部署に当たりをつけ、宮崎県庁の建築住宅課、住宅企画担当に連絡し、エリア別データを持っていること、利用者本人が訪ねればデータをお渡しできることを電話で確認し利用案内を行った。
回答プロセス
(Answering process)
1『平成18年度 宮崎県統計年鑑』(宮崎県 平成19年発行)には、土木、建築の項に
(1)「着工住宅事例」として新設戸数や床面積の状況別統計、
(2)着工新設住宅利用関係別として、総数、持家、貸家、給与住宅、分譲住宅別の統計
(3)専用住宅、併用住宅など種類別の統計、
(4)木造、鉄骨鉄筋コンクリート造などの構造別の統計
(5)延べ床面積及び建築の時期別住宅数、持家、借家(公営、民営、公団、公社)などの住宅の種類及び所有関係別住宅数と世帯数、
(6)住宅当たり居住室数と畳数等についての統計
がある。
2 国土交通省のホームページ ( http://www.mlit.go.jp/ )には建築着工統計調査として、都道府県別床面積の統計などが平成19年12月7日現在で平成19年11月分が公表されている。この中には、都道府県別床面積、都道府県別着工戸数のデータもある。
しかし、県内エリア別についてのデータを見つけることはできなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351)
住宅建築  (527)
参考資料
(Reference materials)
『宮崎県統計年鑑』(M書庫351900/26-2006)
『宮崎県職員録』(行政318200/7/2007)
キーワード
(Keywords)
住宅ストック
宮崎県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
宮崎県庁住宅建築課 住宅企画担当
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス地域
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000040130解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!