レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月10日
- 登録日時
- 2016/08/10 16:22
- 更新日時
- 2017/02/02 14:46
- 管理番号
- 小野28-100
- 質問
-
解決
日本の自殺率について調べたい。
- 回答
-
『日本の統計2016』総務省統計局1 p.295 「主要死因別死亡者数」の表がある。平成7年、12年、17年、22年、24年、25年、26年の掲載がある。
『世界の統計2016』総務省統計局 p.260 「死因別死亡率」の表がある。人口10万人当たりの死亡率が載っている。年次は国によるが、日本は2011年度のもの。
また、警察庁ホームページの統計のページにある「生活安全の確保に関する統計等」に、平成16年~28年の自殺状況の資料が掲載されている。都道府県、年齢階級、職業、原因・動機別の自殺者数や自殺率の推移の表・グラフがある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 統計 (350)
- 日本 (351)
- 参考資料
-
-
総務省統計局/編集 , 総務省. 日本の統計 2016. 日本統計協会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069920426-00 , ISBN 4822338657 -
総務省統計局 編 , 総務省統計局. 世界の統計 2016年版. 日本統計協会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070027219-00 , ISBN 9784822338664
-
総務省統計局/編集 , 総務省. 日本の統計 2016. 日本統計協会, 2016.
- キーワード
-
- 自殺
- 照会先
-
- 警察庁ホームページ:https://www.npa.go.jp/
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000195733