レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年03月16日
- 登録日時
- 2016/04/11 11:25
- 更新日時
- 2016/06/01 16:14
- 管理番号
- L15-002
- 質問
-
解決
①金融機関の貸出態度、②貸出残高の変化率が見たい(企業規模別/1970~2015年)
- 回答
-
以下、即時入手可能な統計公開サイト、およびデータベース検索方法を案内。(詳細は回答プロセス参照)
①「金融機関の貸出態度」
日本銀行【時系列統計データ検索サイト】 http://www.stat-search.boj.or.jp/index.html
「全規模合計、産業別」及び「企業規模別(大企業/中堅企業/中小企業)の各産業別」では、
1974年~2015年の数値が得られたが、「企業規模別の各合計」は1983年以降の数値となっている。
②「貸出残高の変化率」
「変化率」という項目では、規模別・時系列データを見つけられなかったため、
以下データベース、統計資料等より貸出残高を確認し、利用者自身で算出されることになった。
・日本銀行【時系列統計データ検索サイト】 http://www.stat-search.boj.or.jp/index.html
企業規模別(大企業/中堅企業/中小企業)[1993-2015年] (製造業は[1989-2015年])
・本学契約データベース【社会科学情報検索】
合計 [1970/03~2014/12]、中小企業 合計/大企業 合計 [1999/06~2014/12]
※ いずれも業種別データでは、業種により[1970/1977-2015年]数値あり
- 回答プロセス
-
【調査概要】
[1] 学内契約データベース【社会科学情報検索】を確認。(依頼者調査済)
[2] 日本銀行が公開している金融関連の統計、データベースを確認。
[3] 上記より得られなかったデータについて、算出に必要な数値を確認。
【回答プロセス】
[1] 学内契約データベース【社会科学情報検索】を確認。
「金融機関の貸出態度」について、全産業の規模別データ(大企業・中堅・中小)では、
1983年以降の収録となっている。(項目により1970年~数値も収録されているが、
各産業別の詳細はなく「製造業/非製造業」別の数値のみ)
社会科学情報検索 > マクロ経済 > 検索条件「貸出態度」で検索
>「短観 大企業/中堅/中小 金融機関貸出態度 全産業」[1983/06-2015/03]
「短観 全国 金融機関貸出態度 全産業」[1974/09-2015/03]
[2] 日本銀行が公開している金融関連の統計、データベースを確認。
> 時系列統計データ検索・グラフ > 「短観(CO)」
選択項目:判断項目 > 判断項目(D.I.) > 金融機関の貸出態度(「緩い」-「厳しい」)
> 「全規模全産業合計」「全規模産業別」
「企業規模別(大企業/中堅企業/中小企業)の各産業別」[1974-2015年]
「企業規模別(大企業/中堅企業/中小企業)の全産業合計」[1983-2015年]
[参考] 日本銀行「短観(全国企業短期経済観測調査)」について
https://www.boj.or.jp/statistics/outline/exp/tk/extkre.htm/
※ 作成部署:調査統計局、作成周期:四半期、データ始期:1974年5月
※ 5. 調査項目 > (1) 「判断項目」
「金融機関の貸出態度」:回答企業からみた金融機関の貸出態度についての判断
[3] 上記より、貸出残高の「変化率」という項目では、規模別・時系列データを見つけられなかったため、
以下データベース・統計資料等より貸出残高を確認し、利用者自身で算出されることになった。
> 時系列統計データ検索・グラフ > 「預金・貸出関連統計(DL)」
選択項目:預金・貸出残高 > 貸出先別貸出金 > 貸出先別貸出金(企業規模別)国内銀行
※ 収録期間:企業規模別(大企業/中堅企業/中小企業)[1993-2015年] (製造業は[1989-2015年])
業種別[1970/1977-2015年] 業種により収録年代相違あり
・社会科学情報検索 > マクロ経済 > 金融データ > 金融一般
> 業種別貸出残高(国内銀行)-合計、中小企業、大企業
※ 収録期間:合計 [1970/03~2014/12]、中小企業 合計/大企業 合計 [1999/06~2014/12]
業種別[1970/1977-2015年] 業種により収録年代相違あり
・中小企業庁「中小企業白書」 http://www.chusho.meti.go.jp/pamflet/hakusyo/
日本銀行『金融経済統計月報』等のデータを基に中小企業庁が算出した「中小企業向け
民間金融機関総貸出残高の変化率」(年度により「伸び率」「推移」)等はあるが、中小企業のみの数値。
・冊子体
前誌『經濟統計月報』[1953-1999年](本学所蔵)
後誌『金融経済統計月報』[1999-2016年](本学所蔵)→ 派生後誌『日本銀行統計』[2005-2015年]
- 事前調査事項
-
利用者にて本学契約データベース【社会科学情報検索】は検索済、ご希望年代が得られなかったとの事。
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 9版)
- 統計 (350 9版)
- 参考資料
-
- 社会科学情報検索(本学契約データベース) (最終アクセス:2016/03/29)
- 日本銀行(時系列統計データ検索サイト) http://www.stat-search.boj.or.jp/index.html (最終アクセス:2016/03/29)
- 日本銀行調査統計局「金融経済統計月報」 https://www.boj.or.jp/statistics/pub/sk/index.htm/ (最終アクセス:2016/03/29)
- 日本銀行調査統計局「日本銀行統計」 https://www.boj.or.jp/statistics/pub/boj_st/index.htm/ (最終アクセス:2016/03/29)
- 中小企業庁「中小企業白書」 http://www.chusho.meti.go.jp/pamflet/hakusyo/ (最終アクセス:2016/03/29)
- 政府統計の総合窓口(e-Stat) https://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do (最終アクセス:2016/03/29)
-
国立国会図書館リサーチ・ナビ「金融に関する統計」
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102124.php (最終アクセス:2016/03/29)
- キーワード
-
- 貸出態度
- 貸出残高
- 変化率
- 短観
- 全国企業短期経済観測調査
- 日本銀行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000190958