レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/06/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:36
- 管理番号
- M14012314466301
- 質問
-
表やグラフの種類にはどんなものがあるのか。グラフの描き方もあわせて知りたい
- 回答
-
①『表・グラフのかき方事典』は、表やグラフの役割、特徴、書き方、発表の方法など、基本的な事項が分かるようになっている。
②『統計で深めよう!調べ学習』1巻は、色々なグラフの種類や身の回りのデータを調べる方法などが書かれている。
③『統計で深めよう!調べ学習』2巻では、データの集め方、集めたデータの比べ方を具体例を挙げて説明している。
④『算数っておもしろい』2巻では、棒グラフや円グラフなど、グラフの種類と特徴について説明している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 統計 (350 9版)
- 参考資料
-
-
①小西 豊文監修『表・グラフのかき方事典』PHP研究所,2009,79p
②平 卯太郎監修『統計で深めよう!調べ学習 1』文研出版,2003,56p
③平 卯太郎監修『統計で深めよう!調べ学習 2』文研出版,2003,56p
④清水 龍之介監修『算数っておもしろい 2』学研,2001,48p.参照はp.34-37
-
①小西 豊文監修『表・グラフのかき方事典』PHP研究所,2009,79p
- キーワード
-
- 統計
- 表とグラフ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2014012314473866301
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000154819