このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254580
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.4-5
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年04月04日 12時36分更新日時
(Last update)
2019年05月23日 18時35分
質問
(Question)
日本の中学生は幸せですか?(中学生の宿題)
回答
(Answer)
最初のお尋ねは「日本の中学生はちゃんとご飯を食べられているか」と「日本の中学生の識字率」だった。
■食事について
『子どもの食生活データ総覧 2006年版』P120
「食事を誰ととっているか」の設問に「とらない」と回答した割合が分かる。
『子どもの貧困と食格差 お腹いっぱい食べさせたい』(1013622608)P10~
野菜、肉・魚、食品群別に小・中学生が食べる頻度のグラフあり。出典は「東京都 子供の生活実態調査」。
→この元データをネットで検索。より詳しいデータが出てくる。
第2部「生活困窮の状況」に「食料を買えなかった経験」のグラフがある。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/joho/soshiki/syoushi/syoushi/oshirase/kodomoseikatsujittaityousakekka.files/04dai2buseikatukonkyuu.pdf 】(最終アクセス2019/4/4)
■識字率
総務省のHPによれば「日本における識字率は現在調査されていません。」
https://www.stat.go.jp/library/faq/faq27/faq27n03.html 】(最終アクセス2019/4/4)
調査はここまでかと思っていたが、これで解決したという雰囲気ではなかったので、いろいろとインタビューを重ねてみる。どうやら「日本の中学生は幸せか?」という根拠を探す宿題らしい。それで、これでは食事面だけの調査になるので、これでよいのか?と不安に思っていた様子。
「日本の中学生は幸せか?」という質問ならば、国際比較も必要かと国際統計資料を出してみた。
■国際統計
『OECD幸福度白書 4 より良い暮らし指標:生活向上と社会進歩の国際比較』
「中学生」というくくりではないものの、さまざまな切り口での幸福度のデータあり。
『地図で見る世界の地域格差』
第1部「幸福度の地域差」に「世帯所得」「居住状況」「就労」「教育」「健康状態」「治安」「環境」などの項目がある。
『世界の統計2019』
「男女別在学率」「男女別識字率(日本なし)」など。
『世界統計年鑑(第60版)』
「第1.第2.第3段階の教育への就学」など。
『図表でみる世界の主要統計』
「貧困率と格差」「PISA2009年調査の分野別男女別平均得点」など。
『世界統計白書 2015-2016年版 データで見える世界の動き』
「在学率」「進学率」など。
『図表でみる世界の保健医療2015』
「自殺死亡率」などのデータあり。
世界比較だけでなく日本だけのデータでも参考になるかもしれないと以下の2冊も提供。
■日本の統計
『子どもの幸福度』
都道府県ごとに「健康」「地域・家庭」「教育」「豊かさ」の分野で幸福度を数値化している。
『データからみる日本の教育2008』
「学校内における暴力行為発生件数の推移」「いじめの認知(発生)件数の推移」「不登校児童生徒数の推移」「高等学校における中途退学者数の推移」など。
国連寄託図書館が館内にあるので、国連寄託図書館の司書から以下のサイトを案内してもらった。
■ユニセフ「水と衛生」
https://www.unicef.or.jp/cooperate/coop_monthly2.html?utm_source=googlea&utm_medium=cpc&utm_campaign=monthly&gclid=EAIaIQobChMIor-ivNq14QIVgqmWCh3qVwpREAAYASAAEgLPd_D_BwE 】(最終アクセス2019/4/4)
「幸福」の切り取り方は多様なので、誘導にならないよう留意した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
統計  (350)
社会学  (361)
教育  (370)
参考資料
(Reference materials)
日本能率協会総合研究所 編 , 日本能率協会総合研究所. 子どもの食生活データ総覧 2006年版. 生活情報センター, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008106933-00 , ISBN 4861262453
阿部彩, 村山伸子, 可知悠子, 鳫咲子 編著 , 阿部, 彩 , 村山, 伸子 , 可知, 悠子. 子どもの貧困と食格差 : お腹いっぱい食べさせたい. 大月書店, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028917246-00 , ISBN 9784272360918
OECD 編著 , 西村美由起 訳 , 西村, 美由起, 1963- , 経済協力開発機構. OECD幸福度白書 : より良い暮らし指標:生活向上と社会進歩の国際比較 4. 明石書店, 2019.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029456044-00 , ISBN 9784750347806
OECD 編著 , 中澤高志 監訳 , 神谷浩夫, 久保倫子, 鍬塚賢太郎, 由井義通, 久木元美琴 訳 , 中澤, 高志 , 神谷, 浩夫, 1956- , 久保, 倫子, 1981- , 鍬塚, 賢太郎, 1972- , 経済協力開発機構. 地図でみる世界の地域格差 : OECD地域指標 : 都市集中と地域発展の国際比較 2016年版. 明石書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028029802-00 , ISBN 9784750344881
総務庁統計局編 , 総務庁統計局 , 総務省統計局・統計研修所 , 総務省統計局 , 総務省統計研修所. 世界の統計 [市販本版]. 大蔵省印刷局., ISSN 13440446
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000633394-00
国際連合統計局 編集 , 原書房編集部 訳 , 国際連合 , 原書房. 国際連合世界統計年鑑 61集(2018). 原書房, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088391557-00 , ISBN 4562056185
Organisation for Economic Co-operation and Development , テクノ , トリフォリオ , Organisation for Economic Co-operation and Development , テクノ , トリフォリオ. 図表でみる世界の主要統計 : OECDファクトブック : 経済、環境、社会に関する統計資料 2013年版. テクノ, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054725592-00 , ISBN 9784750340036
木本書店・編集部‖編集 , 木本書店・編集部‖編集. 世界統計白書 : データで見える世界の動き 2015-2016年版. 木本書店, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068806638-00 , ISBN 9784904808177
OECD 編著 , 鐘ケ江葉子 訳 , 鐘ヶ江, 葉子 , 経済協力開発機構. 図表でみる世界の保健医療 : OECDインディケータ 2015年版. 明石書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028334677-00 , ISBN 9784750345406
小林良彰 編著 , 小林, 良彰, 1954-. 子どもの幸福度. ぎょうせい, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026447225-00 , ISBN 9784324099827
文部科学省 , 文部科学省. データからみる日本の教育 2008. 国立印刷局, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045910318-00 , ISBN 9784904260289
キーワード
(Keywords)
幸福度
統計
国際比較
中学生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000254580解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!