このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227289
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M17100319087337
事例作成日
(Creation date)
2017/9/30登録日時
(Registration date)
2017年12月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
中華民国(以下、台湾)の台北市全体と市轄区の過去10年の人口推移を正確な数値で知りたい。
回答
(Answer)
--------------------
1. 日本語の情報(台北市全体のみ)
--------------------
(公財)日本台湾交流協会( https://www.koryu.or.jp/ )がWeb上で公開している『台湾の経済DATA BOOK』①の「主要県・市別人口及び人口密度」で8年分の正確な数値を見ることが出来る(TOPページ→台湾情報→経済関係)。出所は内政部戸政司「内政統計月報」と記載されている。調査時に確認できた最新版は2016年版(p.82/2008~2015年の数値掲載)、最も古いものは2006年版(p.97/2000~2006年8月の数値掲載)である。
--------------------
2. 日本語以外の情報
--------------------
上記『台湾の経済DATA BOOK』該当項目の出所である「内政統計月報」や「内政統計年報」は、台湾内政部統計処のWebサイト( http://www.moi.gov.tw/stat/index.aspx )で英語版・中国語版が公開されている(TOPページ→統計報告)。
①台湾内政部統計処「内政統計年報」のHTML版( http://sowf.moi.gov.tw/stat/year/list.htm  ※PDF版リンク有)では「2. ?政 01. 人口年齡分配(Population by Age)」が該当し、Excel形式とODF形式で公開されている。台北市全体の人口推移は民国63(1974)年以降、市轄区の人口推移は年度ごとに分けられたシートで民国80(1991)年以降の数値を見ることができる。
②台湾内政部統計処「内政統計月報」のHTML版( http://sowf.moi.gov.tw/stat/month/list.htm  ※PDF版リンク有)では「1.1-土地面積、村里鄰、?數?現住人口數(英:1.1 Number of Villages, Neighborhoods, Households and Resident Population)」で、民国50(1961)年以降の人口がExcel形式とODF形式で掲載されている。なお、年度ごとに分けられたシートでは民国80(1991)年以降の台北市市轄区の人口も掲載されている。
③台北市の台北政府主計處Webサイト( http://dbas.gov.taipei/ )で公開されている『臺北市統計年報』( http://w2.dbas.taipei.gov.tw/NEWS_WEEKLY/abstract/index.htm )の「 參. 人口成長(III. POPULATION)」→「表15. 臺北市人口、密度及性比例(Table 15. Population Density and Sex Ratio in Taipei)」では1968年、1971年から2006年まで5年ごと、2006年以降は毎年の人口統計を見ることが出来る。なお「分析(Analysis)」の項では 、2006年から2016年までの総人口・総世帯数の推移をグラフで見ることが出来る(数値掲載は一部の年度)。最新版はEXE形式でダウンロードして閲覧できる( http://dbas.gov.taipei/ct.asp?xItem=61803&CtNode=6154&mp=120001 )。
なお、台湾内政部によるWebサイト・?政部?政司全球資訊網内( http://www.ris.gov.tw/ )の「百年人口?年資料」には、民国前7(1905)年から民国100(2011)年までの人口が掲載されている(民国33(1944)年と34(1945)年は全データ無し)。掲載内容は、総人口と男女別人口、戸数、出生、死亡、結婚組数、離婚組数、転入、転出の10種類だが、データが無い年が複数存在する。(アクセス方法:?政部?政司全球資訊網( http://www.ris.gov.tw/ )→ 熱門主題服務 → 人口政策及統計資料 → 人口統計資料庫 → 人口統計資料 → 其他人口統計資料及外網連結資源 → C 百年人口統計(括弧?為資料起始年) → 01百年人口?年資料(-7) [xls] [ods])
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
統計  (350 9版)
参考資料
(Reference materials)
交流協会『台湾の経済DATA BOOK 2016』交流協会,2016,118p.参照はp.82.( https://www.koryu.or.jp/
内政部統計處 編『内政統計年報』台湾内政部統計処. http://sowf.moi.gov.tw/stat/year/list.htm (参照:2017.9.30)
『内政統計月報』台湾内政部統計処. http://sowf.moi.gov.tw/stat/month/list.htm (参照:2017.9.30)
『臺北市統計年報 中華民國105年』臺北市政府主計處. http://w2.dbas.taipei.gov.tw/NEWS_WEEKLY/abstract/index.htm (参照:2017.9.30)
「百年人口?年資料」台湾?政部?政司. http://www.ris.gov.tw/346 (参照:2017.9.30)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2017100319011887337
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000227289解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!