レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月04日
- 登録日時
- 2017/09/04 10:20
- 更新日時
- 2017/12/19 16:50
- 管理番号
- 20170904-1
- 質問
-
解決
「オフショア市場」について書いてある資料を探したい。
- 回答
-
以下の図書を案内
ウィリアム・ブリテェィン‐キャトリン [著];船見侑生, 長坂陽子, 熊谷義彰訳『秘密の国オフショア市場』東京:東洋経済新報社 , 2008.1
本館請求記号 338.9-B74 ISBN:9784492443453
リチャード・H.ブラム著;名東孝二訳『オフショア市場の犯罪』東京:東洋経済新報社,1986.5
本館請求記号 345.1-B59 ISBN:4492650881
以下の論文を案内
村瀬 哲司「人民元オフショア市場と「管理された」国際化 : 国際金融秩序への挑戦 (長沼進一・山下英次 両教授退任記念号)」
經濟學雜誌 112(3), 169-196, 2011-12
http://dlisv03.media.osaka-cu.ac.jp/contents/osakacu/kiyo/DBb1120311.pdf (2017/11/15 確認)
鳥谷 一生「人民元「国際化」と香港オフショア市場の役割--「国際通貨」論の観点から」大分大学経済論集 62(5・6),111-146,2011-03
http://opac.lib.oita-u.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=v3search_view_main_init&block_id=296&op_param=bibid%3D%2554%2544%2530%2530%2530%2531%2530%2532%2534%2532&search_mode=detail&lang=japanese#catdbl-TD00010242 (2017/11/15 確認)
有馬 敏則「金融の国際化と東京オフショア市場」彦根論叢 220, 47-68, 1983-05
http://libdspace.biwako.shiga-u.ac.jp/dspace/bitstream/10441/6026/2/HIKONE%20RONSO_220_047-068A%20arima.pdf (2017/11/15 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338)
- 租税 (345)
- 参考資料
- キーワード
-
- オフショア市場
- offshore market
- 国際金融
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000221438