このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251638
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
南浦和-1-00020
事例作成日
(Creation date)
2018年8月14日登録日時
(Registration date)
2019年02月11日 15時21分更新日時
(Last update)
2019年03月05日 20時04分
質問
(Question)
主要国家(アメリカ、イギリス、フランス、ドイツ、スウェーデン)の財政一覧や税金の内訳、
各国の国民が払っている税金の種類、金額などが知りたい。
国によって制度が違うから比較は難しいと思うが、比較できるような表・グラフがあるとよい。
回答
(Answer)
財務省ホームページ中の「国際比較」にある資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
・インターネットで“世界の税制 比較”で検索すると、「税の国際比較(税の学習コーナー)」という国税庁のホームページがヒットした。
https://www.nta.go.jp/taxes/kids/hatten/page13.htm (2019.2.11最終確認)
その関連リンク先から財務省ホームページへ行くと、国際比較のページを見つけた。
トップページ > 税制 > わが国の税制の概要 > 国際比較
https://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/itn_comparison/index.htm (2019.2.11最終確認)
・わが国税制・財政の現状全般に関する資料
・所得税など(個人所得課税)に関する資料
・法人税など(法人課税)に関する資料
・消費税など(消費課税)に関する資料
・相続税・贈与税など(資産課税)に関する資料
・地球温暖化対策のための税に関する資料
これらの資料に、指定の5カ国が揃っていないデータもあるが、表やグラフがある。
・冊子体で探す
△R350.9『世界統計白書』2015-2016年版 木本書店・編集部/編集 木本書店 2015
p.83-90 国民負担の内訳等の表・グラフ掲載あり。データは2015年現在のもの。
出典が財務省なので、財務省のホームページ掲載分の方がデータが新しい。
△R350.9『世界国勢図会2017/18』矢野恒太記念会/編集 矢野恒太記念会 2017
p.356~ 一般政府歳出、一般政府の歳入構成、等あり。ただし、データは2014年が最新。
△342『世界の財政制度[改訂]』浅見敏彦/編 金融財政事情研究会 1986
日本、アメリカ、イギリス、西ドイツ、フランス、カナダの財政制度や、過去5年分ほどの予算、財政概況が載っている。
データは1986年のもの。
△319.1『日本・スウェーデン交流50年』岡澤憲芙/監修 日瑞150年委員会/編 彩流社 2018
p.222~「三.スウェーデンの税収構造と税制改革」
p.223 国家の税収の主な柱は、所得に対する課税、消費に関する課税、資産・財産に関する課税、の三つである。
二〇一六年のスウェーデンの税収の内訳は、総税収の三〇%強が個人の所得からの税収、
一〇%未満が法人の所得からの税収、二〇%程度が一般財の消費に関する付加価値税(消費税)、
資産・財産に関する税が三%程度、社会保障に関する税収が約二五%であった。(中略)
スウェーデンの税収構造で特徴的な点は、他のOECD諸国と比較して、
(i)個人所得からの税収割合が大きいこと、(ii)法人所得からの税収割合が小さいこと、
(iii)付加価値税(消費税)からの税収規模はOECDの平均を少し上回る程度であること、
(iv)資産・財産税の税収割合は小さいこと、である。
p.369 表2 国民負担と使途の国際比較(2003対 GDP比)
アメリカ、イギリス、ドイツ、フランス、スウェーデン
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
財政  (340 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251638解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!