このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248999
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
20180031
事例作成日
(Creation date)
2018.12.22登録日時
(Registration date)
2018年12月22日 12時14分更新日時
(Last update)
2019年03月16日 11時57分
質問
(Question)
経済学者、宇沢弘文が鳥取県に全寮制の農業学校を作りたいと語った記述はあるか。
回答
(Answer)
■ 図書
・『TORCレポート 4』
・・・p.8「TORCフォーラム-21世紀にむけた鳥取県の「発展」方策を考える-」という講演の記録の中で
全寮制の農業学校設立を提案した旨が記されている。
・『経済に人間らしさを』
・・・pp.50-51「鳥取の公園都市構想」の中で「中高一貫全寮制の農業高校」の設立について述べている。
■ インターネット情報
・前出:『TORCレポート 4』は公立鳥取環境大学のホームページで公開されている。
「TORCレポ-トNO.4」(1997年下期)
https://www.kankyo-u.ac.jp/research/innovation/publication/torc-report/index2-4/
※インターネット最終確認日:2019年2月27日
回答プロセス
(Answering process)
・宇沢氏の著書で論考を記す場合には鳥取県に触れることは少ない。
鳥取県での講演の記録や簡易なブックレットなどを中心に調査を行う。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
財政政策.財務行政  (343 8版)
参考資料
(Reference materials)
TORCレポート №4(1997). とっとり政策総合研究センター, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073425178-00
宇沢弘文 著 , 宇沢, 弘文, 1928-2014. 経済に人間らしさを : 社会的共通資本と共同セクター. かもがわ出版, 1998. (かもがわブックレット ; 120)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002744700-00 , ISBN 4876994285
キーワード
(Keywords)
宇沢弘文
農業高校
鳥取
公園都市構想
中高一貫
全寮制
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248999解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!