このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154802
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M13122217366263
事例作成日
(Creation date)
2013/12/03登録日時
(Registration date)
2014年06月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
ふるさと納税とはどのようなものか知りたい。
回答
(Answer)
①『Q&Aくらしの税金知識 平成23年版』(新日本法規出版,2011)を見ると、ふるさと納税が平成20年度の地方税制改正で導入されたもので、地方公共団体に対する個人の寄附金を個人住民税の計算上寄附金控除するものであることや対象となる地方公共団体は必ずしもその個人の「ふるさと」に限定されるものではないこと、税額控除の計算式、控除対象限度額、具体例などが簡潔にわかりやすく書かれている。
②『マンガと図解新くらしの税金百科 2011?2012』(納税協会連合会,2011)でもふるさと納税のあらまし、計算式、計算例が書かれている。
③『図解地方税 平成25年版』(大蔵財務協会,2013)の寄附金税額控除の項には、ふるさと寄附金で所得割税から控除される額の計算、申告方法などの実務について書かれている。
また、④」『時の法令』1817号には「平成20年度の地方税制の改正について」の法令解説があり、「ふるさと納税」導入の経緯、寄附金税制の見直しの詳細などについて書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345 9版)
参考資料
(Reference materials)
①大佐肇 齋藤淑人編『Q&Aくらしの税金知識 平成23年版』 新日本法規出版,2011.10,10,6,588,8p. 参照はp.566-567.
②納税協会連合会編『マンガと図解新くらしの税金百科 2011?2012』 納税協会連合会,2011.8,315p. 参照はp.66-67.
③逸見 幸司『図解地方税 平成25年版』 大蔵財務協会,2013.6,315p. 参照はp.63-68.
④田辺康彦「平成20年度の地方税制の改正について」『時の法令』1817,2008.09.15,p.22-28.
キーワード
(Keywords)
租税
地方税
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2013122217312166263
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000154802解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!