このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063330
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09122621444441
事例作成日
(Creation date)
2009/12/27登録日時
(Registration date)
2010年02月13日 02時26分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
国民所得に対する租税負担率の国際比較を掲載した資料があるか。
回答
(Answer)
『世界統計白書 2008年版 データで見える世界の動き』は、世界28カ国の租税負担率の一覧と、日米英独仏5カ国の租税負担率の1970年以来10年単位の推移を掲載した資料である。財務省HPの『財政金融統計月報』684号は、日米英独仏伊加瑞8カ国の租税負担率の1934年以来の推移(間隔は不定期)を掲載した資料である(http://www.mof.go.jp/kankou/hyou/g684/684_01.xls)。財務省HPには、「OECD諸国の租税負担率(対国民所得比)」として、29カ国の租税負担率の一覧が掲載されている(http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/239a.htm)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345 9版)
参考資料
(Reference materials)
木本書店・編集部編『世界統計白書 2008年版 データで見える世界の動き』木本書店,2008,614p.参照はp.121-123. 財務省財務総合政策研究所「国民所得に対する租税負担率の国際比較」 『財政金融統計月報』684号(http://www.mof.go.jp/kankou/hyou/g684/684_01.xls). 財務省「OECD諸国の租税負担率(対国民所得比)」(http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/239a.htm).
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009122621415844441
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000063330解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!