このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031167
提供館
(Library)
宮崎県立図書館 (2110038)管理番号
(Control number)
宮崎県立般70
事例作成日
(Creation date)
2006年10月21日登録日時
(Registration date)
2006年10月21日 14時17分更新日時
(Last update)
2019年03月08日 14時09分
質問
(Question)
終戦後さまざまな税ができたがその一覧のようなものはないか。税制について書かれたものはないか。たとえば戦時補償特別税など。
回答
(Answer)
「昭和財政史 7」(大蔵省財政史室編 東洋経済新報社発行 昭和62年10月)の最後のページに「主要税法施行期間一覧」があり昭和10年から昭和29年までの主要税の一覧があった。また「昭和財政史 7」(大蔵省財政史室編 東洋経済新報社発行 昭和62年10月)「昭和財政史 8」(大蔵省財政史室編 東洋経済新報社発行 昭和62年10月)2巻にわたり租税制度についての記載あり。
「租税史料図録」(国税庁税務大学租税史料館編 平成12年)のP34-に戦後の税制に関するチラシ・ポスターなどの資料あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
財政史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000031167解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!