このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201544
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H28-034
事例作成日
(Creation date)
2016年12月10日登録日時
(Registration date)
2016年12月10日 16時17分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 14時13分
質問
(Question)
ハレー彗星で有名なエドモンド・ハレーについて書かれている資料が見たい。特に生命保険に関係している点について知りたい。
回答
(Answer)
図書館内で下記のデータを閲覧していただいた。
国立国会図書館デジタルコレクション
『生命保険文化研究所所報 (60)』ブラスラウ生命表の項
『生命保険の歴史』第二部第六節「ハレーとプレスラウ表」の項
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで“エドモンド ハレー”で検索をするがヒットせず。
NDLサーチで“エドモンド ハレー”で検索をするが利用者の希望の資料やデータがヒットせず。
参考資料の棚で各種百科事典で調べる。
ハレー彗星の項に関係した人物の文章はあるが生命保険に関する文章、または参考文献の記載が見当たらず。
Googleで“エドモンド ハレー”で検索をする。
ウィキペディアで「エドモンド ハレー」がヒットする。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%89%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%BB%E3%83%8F%E3%83%AC%E3%83%BC#.E5.87.BA.E5.85.B8  (2016.12.10最終確認)
参考文献や日本語の出典無し。
“エドモンド ハリー”の記載方法もあると分かったので両方で調査を行う。
「1693年に彼は終身年金に関する論文を発表し、この中で、住民の死亡記録を詳細に残していることで知られていたドイツ(現ポーランド)のブレスラウの記録に基づいて、死亡年齢の統計的解析を行なった。これによってイギリス政府は購入者の年齢に応じた適切な価格で年金サービスを供給することができるようになった。ハレーのこの研究は保険数理学の発展に強い影響を及ぼした。ハレーによるこのブレスラウの生命表の作成はジョン・グラントの先駆的な研究に続くものだったが、今日では人口統計学の歴史における重要な出来事と見なされている。」の記載があるため、“保険数理学”、“生命表”もキーワードに含めて探す。
参考資料の棚の各種科学者事典を探す。
「エドモンド ハレー」の項で生命保険や生命表について詳しく書かれた資料無し。
参考資料の棚の各種科学事典で内容から探す。
「生命表」の項がある資料があるも「エドモンド ハレー」の記載無し。
参考資料の各種人名事典の棚を探す。
「エドモンド ハレー」もしくは「エドモンド ハリー」の項で生命保険や生命表について詳しく書かれた資料無し。記載があっても上記のウィキペディアと同等の内容である。
『世界伝記大事典 世界編 7 トムーハリ』 ほるぷ出版 1984 【s05731468 R280】
p466-468 ハリー(エドマンド・ハリー)の項あり人物については肖像画あり、詳しく記載ありだが研究内容については天文学の記載しかない。
一般資料の4分類(科学、統計、生命論)、339(生命保険)の棚を探す。
「エドモンド ハレー」について書かれた資料無し。
NDLサーチで“生命保険 ハレー”で検索をする。
国立国会図書館デジタルコレクションのデータがヒットした。
第二部 第六節「ハレーとブレスラウ表」の項有り。
図書館送信参加館内公開データで閲覧可能であることを確認した。
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001191342-00  (2016.12.13最終確認)
ハレーの論文を中心とした記載内容である。
NDLサーチで“ブラスラウ 生命”で検索をする。
国立国会図書館デジタルコレクションのデータがヒットした。
『生命保険文化研究所所報 (60)』ブラスラウ生命表の項 あり。
図書館送信参加館内公開データで閲覧可能であることを確認した。
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000365932-00  (2016.12.13最終確認)
ブラスラウ生命表の項のうち、1.-2.E.ハリーの項あり。
生年月日、没日、出身地、出身大学等人物について記載されているページが3ページあり。
1.-3.以降生命表に関係した記載あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
保険  (339 9版)
伝記  (280 9版)
参考図書[レファレンスブック]  (403 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000201544解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!