このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000162274
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-747
事例作成日
(Creation date)
2014年08月23日登録日時
(Registration date)
2014年11月16日 16時59分更新日時
(Last update)
2014年12月14日 13時42分
質問
(Question)
各健康保険組合に加入している被保険者数国内において、どれくらいの健康保険組合の数があり、それぞれの加入者数はどれくらいなのか?
回答
(Answer)
『厚生労働白書 平成25年版』には健康保険組合数等の記載は無し。
厚生労働白書の統計類に関しては「資料編」として公表されているが、図書では刊行されておらず、インターネットでの公開となっている。
(インターネットで「平成26年 厚生労働白書 資料編」と検索 → 1制度の概要及び基礎統計 ②保険医療 (1)医療保険とあり、医療保険の項目で図表がみられる。組合数は1431、加入者数は29353人となっている)
図書館には健康保険組合に関する資料がほとんどみあたらず、図書資料等による個別の健康保険組合の内容についての調査は難しいと思われる。
健康保険組合を統括する組織として、健康保険組合連合会という組織があり、そのHPのリンク集には250余りの健康保険組合HPがリンクされている。
(健康保険組合連合会→健保連について→リンク集→健保組合)
リンクされた各HPに求められる数値が記載されている可能性あり。
これ以外の情報について問い合わせ先(参考): 健康保険組合連合会   http://www.kenporen.com/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
保険  (339 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
健康保険--統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
メールレファレンス
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000162274解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!