このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140601
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131115-2
事例作成日
(Creation date)
2013年11月15日登録日時
(Registration date)
2013年11月15日 14時11分更新日時
(Last update)
2013年11月15日 17時50分
質問
(Question)
損害保険募集人一般試験の過去問題集はあるか?
回答
(Answer)
現状では過去問題集は、一般には公刊されていない資料と思われます。本学にも所蔵はありません。
お尋ねの試験は、社団法人 日本損害保険協会が実施する民間資格のひとつ。保険会社から委託を受けた代理店およびその役員・使用人(以下「募集人」)が保険商品に関する知識を確実に身につけ、顧客ニーズに応じたわかりやすい説明が行えるよう、それまで「損害保険募集人試験」と「商品専門試験」に分かれていた2つの試験を統合し、2011年10月から新しく「損害保険募集人一般試験」として実施されています。また試験はCBT(コンピュータ試験)による受験となっており、問題と正答の一般開示がなされていません。
同協会の公式WebsiteのFAQには、テキスト以外の学習教材の有無を訊ねる質問に答えるかたちで、「損保協会監修で、補助教材(CD-ROM、DVD、VHS)および問題集を作成しております。詳細は、受験を希望する損保会社にご確認ください。」と表記されています。
http://www.sonpo-dairiten.jp/faq/ippan/0002.html#q2-2  last_access:2013-11-15)
回答プロセス
(Answering process)
◆ Googleなどの検索エンジンを使って、Kw:“損害保険募集人”で検索する。
・資料1の損保協会による公式ウェブサイトが見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商法.商事法  (325 9版)
保険  (339 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】.日本損害保険協会 損保代理店試験 公式Website : 損保一般試験
http://www.sonpo-dairiten.jp/ippan/index.html  last_access:2013-11-15)
【資料2】.一日で受かる損保一般試験ウェブサイト
https://sites.google.com/site/sonpoippan/  last_access:2013-11-15)
キーワード
(Keywords)
損保一般試験
損保募集人試験
民間資格
資格試験
補助教材
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
試験
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000140601解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!