レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/08/06
- 登録日時
- 2018/02/15 00:30
- 更新日時
- 2018/02/16 12:24
- 管理番号
- 茨城-2017-086
- 質問
-
解決
『日本勧業銀行月報』(第1号・明治38年5月15日発行,発行者:日本勧業銀行月報社)について知りたい。
(1) 何号まで発行されたのか。
(2) のちに『勧業債券月報』と改名,「勧業債券月報社」に発行者も変わっているか。
(3) 大学図書館の所蔵を教えてほしい。第1巻か第1号の複写依頼をしたい。
- 回答
-
『日本勧業銀行月報』の発行号数,発行者,所蔵大学図書館について
Cinii Booksより
『日本勧業銀行月報』1905-1933 1号(明治38.5)-337号(昭和8.3)
出版社変更:日本勧業銀行月報社→勧業債券月報社(-213号)→日本勧業証券株式会社(214号-)
初期の号を所蔵している大学図書館:東京大学経済学図書館(1-20),北海道大学附属図書館(1-9,12-13)
↓
継続後誌:『日本勧業銀行債権月報』1933-〔1943〕 338号(昭和8.4)-〔466号(昭和18)〕
一番多く所蔵している大分大学経済学部教育研究支援室の情報では466号までです。
※国立国会図書館,都道府県立図書館の所蔵を確認しましたが,大学図書館の方が所蔵は充実しているようです。
(参考)日本勧業銀行月報社・勧業債券月報社について
日本勧業銀行月報社は,後の日本勧業証券株式会社(現:みずほ証券)になるようです。
(1) 『日本勧業証券株式会社60年史』(日本勧業証券株式会社編,日本勧業証券60年史編纂室,1967)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2518368 (国会デジタル送信対象資料)
目次をみると,下記の項目があります。
日本勧業証券株式会社前史(明治38年~大正11年) / p1 (0011コマ目)
第1章 日本勧業銀行月報社の推移(明治38年~大正3年) / p2 (0012コマ目)
第2章 株式会社勧業債券月報社の推移(大正3年~11年) / p17 (0019コマ目)
日本勧業証券株式会社本史(大正11年~昭和40年) / p43 (0032コマ目)
(2) 『日本勧業銀行七十年史』(日本勧業銀行調査部/編集,日本勧業銀行,1967)
巻末年表より
明治38.4.18 日本勧業銀行月報社生まれる
大正3.12.15 株式会社勧業債券月報社設立
大正11.12.15 日本勧業証券株式会社設立
- 回答プロセス
-
(1) Cinii(大学図書館)・国会図書館サーチ等で所蔵情報・書誌情報を確認。
→国会図書館の所蔵はNo.154(大正6.12),総務省統計図書館の所蔵は巻・号不明の36(大正15.5-11)
(2) 「日本勧業銀行月報」で国会図書館サーチを検索したところ,『日本勧業証券株式会社60年史』(デジタル送信対象資料)がヒット。
→目次を確認したところ,「日本勧業銀行月報社」「株式会社勧業債券月報社」についての項目あり。
→参考に当館所蔵の年史を確認。
×『日本勧業銀行三十年志』
→webを検索(検索語:日本勧業証券)→現在のみずほ証券。みずほ証券のwebに沿革ページあり。[2017/08/05確認]
(3) 『雑誌名変遷総覧』を確認→掲載なし。
- 事前調査事項
-
日本勧業銀行の年史は確認したが,ほとんど記載されていなかった。
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 9版)
- 参考資料
-
-
日本勧業銀行. 日本勧業銀行七十年史. 日本勧業銀行調査部, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002647453-00 -
日本勧業証券株式会社. 日本勧業証券株式会社60年史. 日本勧業証券60年史編纂室, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001113748-00 (http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2518368) - ホーム> みずほ証券について> 会社情報> 沿革 (https://www.mizuho-sc.com/company/info/history/index.html)
-
日本勧業銀行. 日本勧業銀行七十年史. 日本勧業銀行調査部, 1967.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000230687