レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月13日
- 登録日時
- 2017/12/13 10:15
- 更新日時
- 2018/04/11 14:02
- 管理番号
- 20197
- 質問
-
「猿猴捉月(えんこうそくげつ)」という四字熟語の出典は「摩訶僧祇律」の寓言らしいが、所蔵しているか?「猿猴捉月」とは、猿が水にうつる月を取ろうとして溺死したように、身の程を知らぬ望みを持って失敗することを言う。
- 回答
-
次の所蔵あり。
・大正新修大蔵経 22 律部1(2) 高楠順次郎/編 -- 大正一切経刊行会 -- 1926
「摩訶僧祇律」が含まれる。p.284の上段の14行目に該当部分あり。
- 回答プロセス
-
インターネット上の情報で次の2点がわかる。、
・大蔵経の『摩訶僧祇律』の第七に含まれるらしい。
・「井中有月影現」という記述があるらしい。
・『SAT 大正新脩大藏經テキストデータベース』
http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/
を「井中有月影現」という語で検索すると、次の情報がヒットする。
・摩訶僧祇律 (No. 1425 佛陀跋陀羅譯 法顯譯 ) in Vol. 22
T1425_.22.0284a14 「井中有月影現」
(該当部分URL)
http://kb.sutra.re.kr:80/ritk_eng/search/AllView.do?kcode=K0889&ksubCode=000&findWord=&disFlag=M&kcodeName=마하승기율&flag=D&kvolumeCode=007&firstLine=V21P0080c01L&nextLine=V21P0095b01L
そこで当館所蔵の
・大正新修大蔵経 22 律部1(2) 高楠順次郎/編 -- 大正一切経刊行会 -- 1926
p.284の上段の14行目に該当部分を確認。
- 事前調査事項
-
インターネットに「猿猴捕月」の出典は「摩訶僧祇律」と書いてあったとのこと。
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
- キーワード
-
- さる(猿)
- ことわざ
- 猿猴月を取る
- 猿猴取月(えんこうしゅげつ)
- 猿猴捉月 (えんこうそくげつ)
- 猿猴捕月(えんこうほげつ)
- 獼猴 猿猴
- "有五百獼猴"
- 寓言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 「摩訶僧祇律」は部派仏教の戒律書
- 調査種別
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000226318