レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/07/17
- 登録日時
- 2011/06/01 02:07
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M10071709156871
- 質問
-
有価証券報告書の記載方法を紹介した資料があるか。
- 回答
-
『有価証券報告書の作成ポイントと読み方』は、有価証券報告書の記載について、各種情報の関連性や、過去に提出した報告書との整合性をポイントに置き、解説した資料である。『有価証券報告書の作成実務』は、有価証券報告書における財務情報のうち最も重要とされる「経理の状況」のすべてを対象に、記載実務で留意すべき点を挙げ解説した資料である。『有価証券報告書・四半期報告書の記載事例分析 平成22年版 別冊商事法務』は、有価証券報告書、四半期報告書の記載事例分析について、業種網羅的に300社を対象に行った資料であり、他社の事例が参照できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 9版)
- 参考資料
-
- 新日本有限責任監査法人編『有価証券報告書の作成ポイントと読み方』税務研究会出版局,2010,341p. 新日本有限責任監査法人編『有価証券報告書の作成実務』中央経済社,2010,984p. トーマツリサーチセンター編『有価証券報告書・四半期報告書の記載事例分析 平成22年版 別冊商事法務』商事法務,2009,402p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010071709173256871
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000086954