レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年8月1日
- 登録日時
- 2017/08/02 16:55
- 更新日時
- 2018/03/22 18:20
- 管理番号
- 堺-2017-036
- 質問
-
解決
昭和10年の物価と今のものの値段の違いがわかる本。
- 回答
-
『日本の物価と風俗135年のうつり変わり 明治元年~平成13年』巻末の"明治・大正・昭和・平成 値段のうつり変わり"を紹介。
豆腐が昭和10年では5銭が、平成7年では130円などの情報がある。(P.566)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337 8版)
- 参考資料
-
-
アカデミー 編 , アカデミー. 日本の物価と風俗135年のうつり変わり : 明治元年~平成13年 増補改訂版. 同盟出版サービス, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003041859-00 , ISBN 4901426222 -
高橋孝輝 著 , 高橋, 孝輝, 1951-. 値段が語る、僕たちの昭和史 : あのころコレはいくらだった?. 主婦の友社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003020072-00 , ISBN 4072305332 -
週刊朝日 編 , 週刊朝日編集部. 戦後値段史年表. 朝日新聞社, 1995. (朝日文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002428561-00 , ISBN 4022611081 -
森永卓郎 監修 , 甲賀忠一, 制作部委員会 編 , 森永, 卓郎, 1957- , 甲賀, 忠一. 物価の文化史事典 : 明治・大正・昭和・平成. 展望社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009433293-00 , ISBN 9784885461941
-
- キーワード
-
- 物価
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
その他、「昭和○○年の○円は、今のお金だといくら?」といったお金に関する質問は『値段が語る、僕たちの昭和史』、『戦後値段史年表』、『物価の文化史事典 明治/大正/昭和/平成』などを参考にします。
また日本銀行ホームページ内「おしえて!!にちぎん」の「日本銀行や金融についての歴史・豆知識」では、企業物価および消費者物価の戦前基準指数を使って計算式でお金の価値を推測する方法が紹介されています。
http://www.boj.or.jp/announcements/education/oshiete/history/j12.htm/
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000219786