レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月22日
- 登録日時
- 2014/08/24 10:06
- 更新日時
- 2016/12/27 10:29
- 管理番号
- 宇南14-00164
- 質問
-
解決
募金のしくみについて(小学生)
- 回答
-
1『お金の教科書 5』
「みんなのお金でできること」に、募金についての詳しい記載がある。
・募金に参加する方法(p.33)
・こんなことが募金ができる(p.36-37)
①植林活動
タンザニア・ポレポレクラブ http://polepoleclub.jp/(2016.12.27最終確認)
②食糧支援
国連WFP http://ja.wfp.org/(2016.12.27最終確認)
③医療支援
ハンガー・フリー・ワールド http://www.hungerfree.net/(2016.12.27最終確認)
④井戸建設
アジア子供支援フジワーク基金 http://www.asia-kids.or.jp/(2016.12.27最終確認)
⑤学校建設
JHP・学校をつくる会 http://www.jhp.or.jp/(2016.12.27最終確認)
⑥地雷撤去
カンボジア地雷除去キャンペーン http://cmc-net.jp/(2016.12.27最終確認)
⑦緊急支援
日本ユニセフ協会 http://www.unicef.or.jp/(2016.12.27最終確認)
・「NPOバンク」
2『家族でできるボランティア』
ベルマークが基金になるしくみや、古ハガキ・使用ずみプリペイドカードが援助金になるまでなどの記載がある。(p.30~p.37)
3『クラスでできるボランティア』
ユニセフ基金を例に、基金がどう流れ、どう使われるかの記載がある。(p.37)
- 回答プロセス
-
一般件名で「募金」と検索すると、『お金の教科書 5』が表示され、資料に当たった。
ボランティア関連の資料を当たり、『家族でできるボランティア』に、ベルマークに関する記載を見つけた。
『ボランティア情報館』の総索引の「募金」という項目に、『クラスでできるボランティア』の該当ページを見つけ、資料に当たった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337 8版)
- 社会福祉 (369 8版)
- 参考資料
-
-
坂本綾子 監修 , 坂本, 綾子. お金の教科書 5 (優しいお金の使いかたを知ろう!). 学習研究社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010016978-00 , ISBN 9784055005883 -
こどもくらぶ 編著 , こどもくらぶ. 家族でできるボランティア. 偕成社, 2000. (総合学習に役立つボランティア ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878602-00 , ISBN 403543440X -
こどもくらぶ 編著 , こどもくらぶ. クラスでできるボランティア. 偕成社, 2000. (総合学習に役立つボランティア ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002876427-00 , ISBN 4035434507 -
こどもくらぶ 編著 , こどもくらぶ. ボランティア情報館. 偕成社, 2000. (総合学習に役立つボランティア ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878604-00 , ISBN 4035434701
-
坂本綾子 監修 , 坂本, 綾子. お金の教科書 5 (優しいお金の使いかたを知ろう!). 学習研究社, 2009.
- キーワード
-
- 募金
- 寄付
- お金
- ベルマーク
- ボランティア活動
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 寄付
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000158819